首页 > 政务舆情

我市实施“归雁工程”鼓励聊城籍各类人才回乡创新创业

 

聊城新闻网讯 为深入贯彻落实市委十三届八次全会精神,鼓励引导各类聊城籍在外人才返乡创新创业,助力全市新旧动能转换,推进乡村振兴战略,聊城在全市实施“归雁工程”,并提出意见。

意见要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,把各类聊城籍在外人才作为促进家乡发展的重要战略资源,通过政策激励、生产力要素支持和专项服务,常态化、多渠道鼓励和吸引聊城籍企业家、专业技术人员、各类管理人员、在外务工人员返乡创新创业,加快培育经济社会发展新动能,推动聊城经济社会实现高质量发展。

意见提出了主要目标和任务。加强与聊城籍在外各类人才、商会等联络沟通,建立常态化沟通机制,定期举办在外人才家乡行、恳谈会等活动,积极推介我市九大产业、重大项目、优势资源,鼓励有意愿的各类人才返乡创新创业,大显身手、合作共赢。一是鼓励聊城籍各类人才返乡投资兴业。二是鼓励各类专业技术人才返乡创新创业。三是鼓励各类优秀人才回聊就业。四是鼓励异地创新创业。五是鼓励返乡发展现代高效农业。六是培育乡村振兴致富带头人。七是招募“乡村振兴合伙人”。

健全完善各项扶持政策。即强化土地保障,提供融资支持,强化项目激励,落实人才生活补贴,强化人才住房保障,落实子女优先入学政策,实现职业资格互认,落实系列创业扶持政策,加大创业培训力度,支持创建品牌商标,积极选树归雁先进典型,强化异地孵化项目扶持。

强化“归雁工程”组织领导。即建立联席会议制度,强化组织保障,加大财政保障力度,提高服务能力。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。