首页 > 政务舆情

聊城:标准化综合改革盯准三大领域

近日,市政府印发《聊城市标准化综合改革工作方案》,我市的全市标准化综合改革工作将盯准乡村振兴、新旧动能转换和政府服务三大领域,通过“标准化+乡村振兴”支撑工程、“标准化+新旧动能转换”领航工程、“标准化+公共服务”保障工程,加快标准化在全市经济社会各领域的普及应用和深度融合,为全市经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供有力保障。

    在乡村振兴领域,我市将完善现代农业相关标准,推动乡村产业振兴。在蔬菜、瓜果等优势产业领域建立一批标准创新平台,培育支撑特色农产品品牌建设的团体标准,推动农业标准化、绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。加强农林牧渔业与加工、流通、旅游、文化、康养等产业融合发展亟需标准的研制,推进休闲农业、智慧农业、循环农业、乡村旅游、田园综合体、农村电商等领域标准化建设,促进终端型、体验型、智慧型、循环型等农业“新六产”发展。深化美丽乡村标准化建设,推进基础设施配置标准化、公共服务功能标准化、工程建设质量标准化、长效管护机制标准化。发挥标准化的规范引领作用,推动乡村人才、文化和组织振兴。总结茌平县耿店村等支持青年返乡创业的经验做法,参与制定乡村创业创新平台有关标准,促进农村劳动力转移就业和农民工返乡创业。围绕农村思想道德、农村信用体系、乡村文体设施的建设,探索推进有关标准化工作,提升乡村文化标准化建设水平。探索开展农村党支部标准化、规范化建设的有效途径,推动农村党支部等基层组织的标准化建设水平。

    新旧动能转换方面,我市将推动标准研制与科技创新、产业发展协同,鼓励掌握自主创新技术的企业将关键共性技术、专用性技术和产品技术转化为先进标准,加快培育形成新动能。支持传统优势产业,开展对标达标提升行动,加快转化先进适用的国际标准,引导重点产业集群制定实施高水平的团体标准,以先进标准助推传统产业改造提升形成新动能。加强服务业标准化建设,促进城乡、区域、产业链之间物流服务均衡智能发展,用标准化提升检验检测和认证服务能力,提高养老机构设施标准化建设水平和服务水平,探索打造一批具有聊城特色的标准化示范项目。持续深化生态文明建设标准化,严格实施有关节能、减排、安全、环保等方面的标准,倒逼过剩产能加速化解和落后产能加快淘汰。着力推动标准化与品牌建设深度融合,促进产业品牌高端化。

    公共服务领域,我市将加强行政审批标准化建设,强化审批事项标准化管理,提升行政审批服务效能。积极参与制定和实施“一次办好”地方标准、政务服务工作规范,优化服务流程、提升服务效能。加强实施公共教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、公共法律服务、法律援助、公共文化体育等领域的建设标准、管理标准和服务标准。加强特色小(城)镇建设领域相关标准的实施,促进特色小(城)镇实现产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。

请关注:
分享到: