首页 > 政务舆情

聊城千家企业公开产品标准

 日前从市质监局了解到,我市强化标准引领,取得了显著成效。截至今年8月底,我市1155家企业的4220项标准在企业标准信息公共服务平台上进行了自我声明公开。

    质量强市战略实施过程中,我市建立了标准化协调推进机制,组建了市标准化委员会。全面取消企业标准备案和登记管理,推行实施企业产品标准自我声明公开。积极推进科技创新与标准建设融合发展,建立了聊城市标准资源中心,在山东省率先全面共享了省标准化研究院60万件国内外标准资源,搭建了优势产业、重点企业与相应标准化技术委员会的联系平台。通过建立企业标准自我声明公开和监督制度,取消了企业的产品标准必须报当地标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案的规定,减少了企业负担,强化了企业标准化主体责任。
    据介绍,2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的标准化法。修订后的标准化法自2018年1月1日起施行,对于提升产品和服务质量,促进科学技术进步,提高经济社会发展水平意义重大。新修订的标准化法规定:“国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。”
请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。