首页 > 政务舆情

聊城开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动

 

聊城新闻网讯 日前,聊城市安全生产委员会印发了《全市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案》,全面做好当前和下半年的安全生产保障工作,确保全市安全生产形势稳定。

聊城新闻网记者了解到,这次集中行动的范围包括全市安全生产各行业各领域各部门。重点内容是,全面排查各级政府安全生产责任制落实情况,部门监管责任落实情况,企业主体责任落实情况,完善安全生产责任制,严厉查处失职失责行为;全面排查各类安全风险,落实管控措施,加快推进双重预防体系建设工作,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题;全面加强安全生产监管执法,严厉打击安全生产非法违法行为,努力消除各类安全隐患,严防各类生产安全事故发生。

在时间安排上,8月份,各级各部门在深入分析暑期汛期及下半年安全生产规律的基础上,制定集中行动方案,集中排查管控各类风险,整治各类隐患,突出抓好省政府办公厅《关于进一步加强暑期汛期安全生产工作的通知》(鲁政办发明电〔201852号)的落实,按照部门分工,强化重点行业领域安全监管,确保暑期汛期安全生产形势稳定。

9月份,各级各部门对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和相关法律法规要求,细化实施意见,进一步完善责任体系,明确责任分工,消除责任盲区。各企业对新查出的风险和隐患细化管控措施,纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,用体系运行确保持续改进,形成长效机制。

10月份,结合国务院安委会安全生产巡查,对部分县(市、区)、市属开发区和市直有关部门进行延伸巡查,做好迎接巡查准备和巡查内容工作落实。巡查组重点巡查《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实情况,属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实情况,重点行业领域专项整治情况,重大隐患排查整治情况,安全风险辨识、重大危险源管控情况,发现问题,提出整改或问责建议。

11月份,组织开展集中行动“回头看”,以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。特别是对事故易发、多发的地区和行业领域,采取明查暗访、联合执法、突击检查等各种形式,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对重大风险、重大隐患采取果断措施,严防死守,巩固成果,提升成效。

12月份至20191月份,各级各部门以做好元旦、春节安全生产工作为重点,突出抓好交通运输、化工、消防、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气、特种设备、旅游等重点行业领域安全监管,全力做好低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气安全生产防范工作,确保元旦期间安全生产形势稳定。同时,结合年度安全生产考核,一并对集中整治行动进行工作总结、考核,严格执行安全生产“一票否决”制度。

全市各部门进行了重点工作分工。市经信委负责工业和职责范围内电力行业专项整治,市公安局负责道路交通、消防、民爆、烟花运输燃放等领域安全专项整治,市交通运输局负责交通运输行业的安全专项整治,市住建局负责建筑施工领域的安全专项整治,市城管局负责城镇燃气领域的安全专项整治,市质监局负责特种设备的安全专项整治,市安监局牵头负责危险化学品领域和尾矿库、烟花爆竹生产经营等行业领域工矿商贸企业的安全专项整治,市商务局负责组织商贸流通业,拍卖、典当、旧车流通、再生资源回收等特殊流通行业以及报废汽车回收企业的安全专项整治,市教育局牵头负责学生、校车、学校实验室的安全专项整治,市水利局负责水利行业的安全专项整治,市油区办负责油气管道的安全专项整治,市旅发委负责旅行社行业的安全专项整治,市文广新局负责互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术活动场所等文化市场的安全专项整治,市卫计委负责医院、卫生检验机构的安全专项整治,市农机局负责农业机械领域的安全专项整治,市农委牵头组织休闲农业的安全专项整治,市民宗局负责宗教活动场所的安全专项整治,市民政局负责社会福利机构的安全专项整治,市林业局负责林业领域的安全专项整治,市环保局负责危险废弃物处置的专项整治,市国资委负责督促市管企业的安全专项整治,市邮政管理局负责寄递安全专项整治,中国铁路济南局集团有限公司聊城车务段负责铁路运输行业的安全专项整治,市人防办负责单建人防工程的安全专项整治,市工商局负责严把安全生产领域市场主体准入的安全专项整治,市气象局负责极端天气预报预警和防雷的安全专项整治。记者 刘庆功

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。