首页 > 政务舆情

山东开展农用地土壤污染详查工作

 

齐鲁网6月19日讯(记者韩苗苗通讯员景利年王大伟)日前,省地矿局第四地质大队刚刚建成的山东省土壤污染状况详查潍坊土壤样品制备中心,迎来了来自烟台地区的首批土壤样品,这也标志着山东农用地土壤污染详查工作拉开帷幕。

此次全省农用地土壤污染详查工作,由省财政厅、省环境保护厅、省国土资源厅和省农业厅组织实施,主要是掌握土壤环境质量状况,严格监管各类土壤污染源和管控建设用地环境风险,有序开展土壤污染治理与修复。前期,省国土资源厅对有关承担单位的土壤采集、样品制备、质控人员进行了专业培训和野外采样实训。省地矿局共有8个地勘单位承担我省12个市的10359点样品采集和样品制备工作,样品制备总数将达10625件。局属鲁南院和地矿四院作为环境保护部、国土资源部和农业部联合认定的全国土壤污染状况详查检测实验室承担样品分析测试任务。

根据《山东省土壤污染防治工作方案》确定的目标,到2030年,全省受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上,土壤环境风险得到全面管控。

作为我省最先成立的专业性土壤样品制备中心之一,山东省土壤污染状况详查潍坊土壤样品制备中心占地1200平方米,分信息管理室、物资储备库、样品流转室、风干室、制样室、样品存储库六大功能区域,实行标准化建设和管理;按照国家标准要求,配备了专业仪器设备和专业技术队伍。合理的空间布局、完善的管理制度,科学的人员构成,确保了样品制备的质量,避免了人为干扰数据的真实性,为开展好全省农用地土壤污染状况详查工作奠定了坚实的基础。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。