首页 > 政务舆情

山东17个检查组检查413家重点领域企业 229家将立案处罚

 

齐鲁网4月2日讯(记者何则伟)山东省安监局今天发布消息,3月份(近期),为给全国“两会”胜利召开创造安全稳定环境,省安监局积极贯彻落实省委省政府部署要求,对17个市开展安全生产驻市执法检查,全国“两会”不结束检查组不撤回,严厉查处安全生产违法违规行为,营造安全生产执法高压态势,全力护航全国“两会”。

全省共成立17个执法检查组,由省安监局带队,抽调各市执法骨干和权威安全专家参加,采取异地执法、属地落实的方式,对413家重点行业领域的企业进行了检查,共发现有法律依据的问题5219项,发现重大事故隐患99项。本次检查出动检查人员4730人次,暂时停产停业企业17家,拟立案处罚企业229家,拟立案处罚企业率55.45%,拟立案处罚违法行为567项,当场实施简易处罚123项。所有问题均按照规定下达了相关执法文书,依法责令企业当场整改或者限期整改。

为确保驻市执法检查取得实效,省安监局采取了四项工作措施:一是强化执行力,实行“五个当场”工作制度。对检查发现的问题和违法行为,当场反馈企业负责人、当场作出执法决策、当场下达执法文书、当场进行调查取证、当场实施简易处罚。二是强化责任落实,实行痕迹管理制度。检查前,制定现场检查方案,明确检查重点和工作分工;检查时,对检查发现的问题书面记录描述、书面移交意见、书面签字确认;检查结束后,对所有问题整改和处罚落实情况,实行一个问题一个编号,整改一个销号一个,建立健全“一企一册”整改档案。三是强化过程管控,实行日调度日通报制度。省安监局设置总联络员,各检查组设置专职联络员,每日调度各检查组执法检查数据,次日通报各检查组执法情况和问题,确保严格执法、规范执法。通过扎实开展驻市执法检查,有力地保证了我省全国“两会”期间安全生产形势持续稳定。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。