首页 > 政务舆情

博士后招生年均增600人 山东人才引进的秘诀就在这

原标题:2015年山东74家单位获批新设博士后工作站 位居全国前3 

齐鲁网7月10日讯(记者 刘骏 郭鹏)  谋求转型发展的山东,最需要具有创新能力的高层次人才。山东在博士后工作上不断调整政策,补齐短板,助力青年人才成长。

据《山东新闻联播》报道,中国农大博士生张浩,研究课题是从花生中提取茉莉酸基因,来增加抗旱性。在山东省农科院花生研究所副所长单世华的指导下,这个课题张浩已经做了两年,明年,他将进入花生所继续博士后研究。

山东省农科院花生研究所副所长单世华表示,做博士后,每年有10万元的科研经费,还有6万元的工资,都是我们所里提供,而且毕业以后可以直接晋升副教授。这样的待遇,也许比他博士毕业出去工作更好。

中国农业大学博士张浩告诉记者,小时候就想成为一名科学家,如果不能解决这个生活的问题,可能会有其他的一些选择,但是现在刚好所里面又有了这样一个平台,能够帮我解决很多后顾之忧。

过去,博士后经费不足、待遇不高、机会不多,制约着高层次青年人才培养。山东不断放开政策。132个博士后流动站具有招收资格,省农科院、国家海洋局第一海洋研究所、中国石化胜利油田、中国水产科学研究院黄海水产所等四家博士后工作站,也被赋予独立招收资格,在人才引进和培养上有了自主权。有了人才更要会用好人才,山东积极鼓励为博士后搭建创新创业舞台。在菏泽玉皇化工,进站一年的博士后杨鹏飞,就有了自己名字命名的研究室,绿色环保溶剂课题成为公司的重头项目。

菏泽玉皇化工博士后杨鹏飞告诉记者,在这一年里已经得到了初步的研发成果,相信在未来的一段时间内,会把相应的成果进行产业化。

给政策,提待遇,搭舞台,山东博士后队伍不断壮大,2015年,74家单位获批新设博士后工作站,位居全国前三,博士后招生规模也以年均600人的速度不断扩大。

山东省博士后管理委员会委员、省医科院党委书记韩金祥表示,博士后是创新能力最活跃的一个群体,所以说我们政府现在重视这个博士后的工作是把好了脉,对我们建设创新型省份是极其重要的。

请关注:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。