首页 > 政务舆情

湖北书记:我省一优秀县委书记抓反腐 有人扬言整死他

  湖北省委书记李鸿忠

  原标题:对从严治党要“九真”(声音)

  大势面前要清醒,识时务者为俊杰。党员干部在政治上一定要有正确的认识,对党中央从严治党的决心和目标一定要明白

  贯彻全面从严治党要求,切实把党风廉政建设主体责任和监督责任牢牢扛在肩上,全省各级党委(党组)、纪委(纪检组),必须做到“九真”——真懂真信真明白、真抓真管真担当、真严真查真问责。

  真懂真信真明白。落实主体责任和监督责任,是各级党委(党组)、纪委(纪检组)职责所在、使命所系。党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓住没抓住。各级党委(党组)不能当“甩手掌柜”,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把责任担起来。党委(党组)书记作为第一责任人,要负首责、主责、全责,既要挂帅又要出征。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识落实主体责任和监督责任的极端重要性,把落实主体责任和监督责任作为事关全局的大事、放在更加突出的位置抓紧抓好。

  大势面前要清醒,识时务者为俊杰。我们的党员干部,在政治上一定要有正确的认识,对党中央从严治党的决心和目标一定要明白。决心,就是决战到底,不达目的,绝不收兵;目标,就是要实现风清气正、海晏河清。处理人,有没有级别限制?没有;抓反腐,有没有时间限制?没有。对这些问题,一点都不能含糊。

  真抓真管真担当。落实主体责任和监督责任,根本在担当。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要坚守责任担当,真正承担起落实主体责任和监督责任的职责,进一步加大压力传导力度,保证压力传导不层层递减。对发现的落实主体责任和监督责任不力问题要敢抓敢管,严抓严管,真抓真管。各级党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人及班子成员要切实履行“一岗双责”,以上率下,一级抓一级,管好班子、带好队伍、管好自己,做落实主体责任、监督责任和廉洁从政的表率。

  真严真查真问责。问责是落实主体责任和监督责任的关键。不抓不管,就是不负责;抓了管了,没有效果,同样要追责。讲话千遍,不如问责一人。对那些领导不力、不抓不管导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,无论涉及谁,只要失职失责都要追究。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,加大查处和通报力度,对顶风违纪违规行为从严从重从快处理,对典型案件一律点名道姓通报曝光。要实行“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任。

  在反腐败上没有退路。问责必须解决一个关键问题,就是要敢于得罪人。我省一名优秀的县委书记,因为抓反腐倡廉,查办案件力度比较大,有人扬言要整死他,但他得到了广大干部群众的支持。大家必须明白,不得罪少数人,就会得罪大多数人。不担当自己的责任,就会毁掉党的事业。

  ——湖北省委书记李鸿忠日前在全省落实党风廉政建设主体责任工作推进会上说

  (本报记者顾兆农田豆豆整理)

  凤凰多知道

  湖北巴东县委书记办案中收到死亡威胁

  摘自:湖北巴东县委书记陈行甲在县纪委五次全体(扩大)会议上的讲话(2015年3月2日)

  去年七月以来,我陆续收到不少群众举报,反映国家投资4500多万元的平阳坝河堤存在重大工程质量建设问题。老百姓的举报很详细,有图有真相。我抽了一个周末的时间,只带了办公室的一个同志,亲自到现场看了,感觉确实如老百姓所说。随后我签批到县纪委和公安局调查处理。案子的调查历时四个多月,过程很是吊诡。我认为吊诡的不是一些说情打招呼的情况,而是调查工作的举步维艰,似乎县纪委和县公安局经侦大队的一举一动、所有进展,被调查对象都一清二楚。在元月初公安局掌握确凿证据已经抓了几个人的情况下,外边居然还有人能买通看守的警员与其见面传信息!能量之大让人瞠目结舌。最后被调查对象坚定认为是我县委书记个人坚持硬要抓他的,从而采取了很有“针对性”的措施。1月21号,案子初步收网,抓捕6人,包括后来被省委巡视组今年2月2日全州巡视反馈会上点名、已在2009年拿着县医院开具的“完全丧失劳动能力”证明提前退休的公职人员“中标大王”。据说社会上对此案的细节传得沸沸扬扬。既然大家都在传,还不如我在这里说清真相。

  这个案子我签批过两次,亲自督办过一次。过程中我是完全对事不对人。去年12月,在案子基本没有进展的情况下,我亲自听过一次汇报,那一次只有8个同志参加。会上我的确拍过桌子发过火,我说的原话是“面对这么明显的工程质量问题,如果我们几个部门联手都还查不出问题,那只能说明我们共产党的体制有问题!”后来证明我的原话居然也被传达给了被调查对象。

  查办这个案子过程中,我有压力,也有困惑。我收到过不少电话、短信以及传话,意思大概有三类,一是“遇事留一线”,“工程质量问题花点钱再把工程搞好不就完了吗?”。二是“其实你住的地方我们知道,不要把这事闹得全县人民都知道”。三是办案过程中意外发现的“既然陈行甲想搞死我们,我们也要搞死他,搞不死也要搞臭他”,“我们到省纪委住着去告他!”。这三层意思,我都不怕。虽然去年州委王书记在跟我做“落实两个责任”单独谈话时曾表扬我,说我身上充满正能量,当了三年多县委书记,极少接到关于我的举报。但是,我也不会爱惜眼下这身还算白净的羽毛。我不知道你们掌握了什么,我也不敢肯定我的言行没有瑕疵,但是我坚信我有一样东西你们不一定有,那就是“底线”!所以你们去“住到省纪委”告我的时候,可以告诉我一起去,我可以就你们举报我的每一件事情向组织说明。

请关注:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。