首页 > 政务舆情

FBI诬“中国间谍”威胁美国 炒“红色恐怖”渲染经济损失

  【环球时报综合报道】“一家中国公司首席执行官、高管、翻译与一名美国人坐在堪萨斯城的一间酒店房间内,首席执行官拿出一个装着3万美元的信封,美国人则递过来一份文档。正在此时,数名美国特工持枪而入,逮捕了这些中国人”。

  这不是好莱坞新上演的谍战片,而是美国联邦调查局(FBI)最新发布的宣传片。这部据称“根据真实事件改编”的“主旋律”宣传片,是FBI于23日开始启动的“全国性反经济间谍运动”的一部分。

  FBI在当天的新闻发布会上把中国列为美国“最大的经济间谍威胁”,并称中国是美国经济间谍案去年激增53%的主要祸首。近来,围绕中国经济间谍以及黑客的各种指责在美国掀起一轮又一轮炒作浪潮。

  中国外交部多次表示这种“莫须有”的指责是不负责任的。多名中国学者26日接受《环球时报》采访时认为,不排除这是FBI在为争取充足拨款编造新的理由。“这在一定程度上反映出美国对华的一种焦虑感和紧迫感,”

  中国社科院美国所研究员倪峰说,“那是中美力量对比发生变化后,美国对中国经济和技术快速发展的担忧。”

请关注:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。