首页 > 社会

(时评)就地过年,是对自己和家人最好的负责

 

刘庆功

  春节临近,对于常年在外工作的游子来说,最盼望的莫过于回家过年、与父母家人团圆了。毕竟,在我们中国人的观念中,团圆才是最好的过年方式。

  不过,近日,针对疫情防控的形势和需要,各地纷纷发出了“就地过年”的倡议。据报道,截至目前,全国已有29个省区市先后提出了就地过年的倡议,包括北京、天津、上海、河北、河南、山西、山东、贵州等。有企业提供年夜饭和红包福利,有地方提供消费券、景区减免票价。非必要不离,非必要不返”。

  这条信息也上了今日(113日)的微博热搜榜,足以见得人们对就地过年倡议的关注。实际上,这条信息也引起了众多网友的跟帖和讨论。

  其实,过年不能与家人团圆,尤其是当过年是一年中唯一一次与家人团圆的机会时,很多人是难以一下接受的。

可是,认真思考一下,我们就会发现,就地过年,是对自己和家人最好的负责。