首页 > 社会

一座让时光发芽的小镇——清平

微信图片_20201005163000.jpg 

微信图片_20201005163021.png

鲁西黄河故道上的一颗璀璨明珠,清平镇隶属山东省高唐县,为“AAA国家级旅游景区”“全国生态镇”“全国重点镇”“国家卫生乡镇”“山东省历史文化名镇”。

微信图片_20200930175916.jpg

  清平,历史悠久,始建于公元2年,距今已有2000多年历史,清平钟灵毓秀,名人贤士辈出,唐代著名音乐家、哲学家吕才;元代左丞相王懋德;现代国学大师、学界泰斗季羡林,等都是清平的杰出代表;唐代学者吕才,在多个领域成就尤丰。

微信图片_20200930175925.jpg

  吕才通晓天文地理,才识渊博,擅长声乐音律。曾发明管乐器“尺八”,流传到日本,广受欢迎,动画片《火影忍者》主题曲即为尺八吹奏。曾勘校哲学著作《阴阳书》,编写地理著作《方域图》。尤其是编制的大型乐舞《秦王破阵乐》,千百年来一直被史学界、音乐界所推崇,至今仍被演奏。他发明的“吕才合婚法”,至今仍在民间广为流传。所修订的24节气被列入世界非物质文化遗产。

微信图片_20200930175933.jpg

  穿越千年时空,让我们走进新时代的清平,金代文庙、宋代迎旭门、清朝乾隆年间透龙壁、民国老县衙大门,古韵今风辉映,形成了独具特色的风格。站在历经千年风雨的古城门下,仿佛回到了昔日古县烟火万家的峥嵘岁月。

微信图片_20200930175948.jpg

  清雅平和地,古镇待客来。清平古镇欢迎您的到来,逛古城,穿林海,赏美景,吃美食!特色传统名吃小屯糖藕、清平坠面、陈井馓子、乌枣、花生、海二八筵席等不胜枚举。清平万人民俗大集,逢五排十,感受朴实民风,享受乡村慢生活。一座让时光发芽的小镇——清平!

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。