首页 > 社会舆情

张洪泉:宜昌女子将遗产留给狗 啥时将不再是新闻

 

  作者:张洪泉
  最近,湖北宜昌三峡公证处接到了一个女子“特殊”的咨询:要怎样才能将自己的遗产留给两条爱犬?赵女士称,她一直单身、独居,父母已经去世多年,也没有兄弟姐妹,平时就和家里养的泰迪和拉莫拉多相依为命。特别是退休以后,这两条5岁多的狗就成了她的精神寄托。(北晚新视觉5月21日)
  遗产遗留给子孙或其他亲人,这是最正常不过的事情了。但宜昌这位女子却要留给爱犬,居然成了新闻,还上了百度热搜。其实在一些国家,主人去世后,爱犬委托抚养都有专门的机构,只要办理好相应的手续即可,无需太费周折。相信随着我国社会服务体系的不断完善,不久的将来,遗产留给狗将不再是新闻。
  大爱无疆,大爱无类。人与人之间的仁爱,亲情友情和爱情,无不显示着人是自然界一种高智商的动物。正是这种凝聚着智慧信息的爱的传承,财富的传承,让人类文明生生不息,占据在食物链的最高端,统治着地球。但是在生活中,人与动物,比如像狗、猫、马牛羊,各类鸟,在不断的接触中,往往也能够产生感情,包括像对孩子那样的疼爱。当然,动物也会对人类产生爱,曾多次看到主人去世后,狗不吃不喝,甚至到以前和主人相会的地方等待,比如《忠犬八公》。
  社会的进步性,有时候体现在需求性的满足上,尤其是在经济高度发展后,那些层出不穷的各类需求。电影《甲方乙方》就是一个例子,几个服务案例颇有特色:卖瓜的板儿爷想当一天巴顿将军,一直梦想成为宁死不屈的义士,通过“爱情梦”帮助因为屡遭失恋对生活丧失信心的人恢复自信,通过“受气梦”教育了大男子主义顾客,为帮助身患癌症的无房夫妇做一个“团圆梦”……这些看起来是一个笑话,其实都应该是服务业发展的一个趋势,一个优质服务的代表。
  服务需求往往是有进步性的,究竟该如何去服务,很多时候是需要有智慧的人去想象、去思考、去研究。这就好像发明家突发奇想的发现了一个物件,像上个世纪初,天空中突然出现了一个“铁鸟”,围观的人往往会吓得不知所措,其实这就是飞机;而现在,大家坐飞机已成常态,看到飞机时候大多没了恐惧。1997年在我大学毕业的时候,有人到我办公室推销矿泉水,当时人们都认为这只是一个概念,呵呵一笑后就没再考虑;而几年后,矿泉水已经成了我办公室的标配。
  动物商店、动物医院、宠粮企业等涉及动物的服务点,在很多城市屡见不鲜,或许动物遗产在我国为数不多,后续服务者相对较少,急需有志企业有志人士跟进,积极开发这类产业,以满足社会的不同需求。当然,面对层次不穷的各类需要,监管部门更需要跟进,在立法、监管等方面争取有前瞻性、实用性。
请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。