首页 > 社会

张洪泉:河北辛集书记“外地车有点小违章不要罚”是一种情怀

 

  作者:张洪泉
  5月1日17时左右,认证为河北省辛集市委宣传部的抖音号“辛集发布”发布了一段该市市委书记王现坤面对交警现场讲话的视频。在这段10秒左右的视频中,王现坤称,“要文明执法,外地来的车有点小违章,不要处罚,是吧,提醒为主,留下一个文明的印象。”(滂湃新闻5月2日)
  买车子五年半,五一假期间第一次自驾游,最担心的在外地被抓拍,被警察叔叔敬礼,回家后看交管APP,没有违规数据才放下了一颗心。五一假期看新闻看到河北辛集书记的视频,很想认识这个有情怀的人,也产生了以后去辛集看看的想法,作为一个地方的主政者不仅仅需要讲法治,对外来的朋友更要讲情怀、讲感情,这才是为政之道。
  应该说王现坤是一个真正的布尔什维克,因为他实事求是的坚持了一切为了群众,“发现五一期间外地车辆明显增多,由于辛集市新开通的17条断头路安装了红绿灯,很多外地车到辛集后不熟悉路况导致低速行驶,造成交通堵塞,对于这部分车辆情况要以教育为主,不要处罚。”其实,作为一个地方发展,一个地方民风淳朴,法治固然重要,但更重要的是教化,能让人们在经历中有所感悟,有所提升;辛集书记“外地车有点小违章不要罚”,就是让小违规者在感动中去修正自己的行为,是一种大教化。
  五一短假,我驱车走了山东的淄博高青、青岛胶州和威海,感触到了每个地方在不同主政者的带领下,为了民众幸福采取不同的路子积极发展。尽管采取的方式方法各异,但初衷都是让不同人群能感受到地方的好,地方的包容和大气。尽管在淄博、青岛、威海,乃至驱车走遍整个山东,没有遇到一个地方的书记说像辛集书记那样的话,看到过执勤警察,但没有遇到一个敬礼的警察叔叔,这也是一种博爱宽容的情怀。
  投我以木桃,报之以琼瑶。邪恶的种子是结不出善良的果子,而在善良的教化下,地方民众和外来人员自然都会能感受到润物于无声中的温暖,自然会给主政者以正能量的回报,也会让这个社会更加和谐。当然,教化的能量是在学见贤思齐,相信会有更多的在这则新闻中有所收获,有些地方会为之受益。
请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。