首页 > 社会舆情

公厕卫生滑坡 “功利”换不来真文明

刘庆功

在城市里生活,难免会使用公厕。使用公厕看起来是很普通的一件事,但带来的体验却会给人印象深刻。如果里面没有异味,甚至还有香水的味道,并且进去之后,还能听到电子声音的文明提示及轻松的音乐,那会让人从心里竖起大拇指,为城市文明的提升由衷点赞。在去年我市大力开展创建全国文明城市活动的时候,市民就体验到了这种公厕管理服务带来的便捷与愉悦。可是,如今,有些公厕的管理和服务却出现了严重的滑坡。笔者在进入开发区华山路的一处公厕时,感觉异味刺鼻,几乎让人窒息,更不要说还有音乐和香水带来的轻松了。

这种公厕卫生的滑坡说明了什么呢?其实反映的就是管理与服务的“功利”思维。在迎接上级验收的时候,一切都能够迅速得到改观,一旦验收过去了,就松懈下来了。须知,“功利”换不来真文明。一个城市文明程度的提升,需要的是持之以恒的坚持,只有持之以恒的坚持,才能够逐渐形成一种习惯,最终真正呈现出文明的状态。

当前,正是全市开展解放思想大讨论的时候,公厕的管理服务问题也成了市民提出意见和建议的热点问题。当然,公厕卫生的保持只是其中一个方面。目前,我市正在对《聊城市城市环卫发展专项规划》进行修订,待修订完成后,将按照规划要求开展新增公厕的建设、管护工作。希望在接下来的建设与治理工作中,有关方面摈弃“功利”思维,站在长远发展的角度,真正地通过“小厕所”体现出“大文明”,让生活在这个城市里的人们感受到文明持续提升带来的幸福感。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。