首页 > 社会舆情

茌平警方侦破诈骗老年人系列案件

 聊城新闻网讯 记者从公安部门获悉,一段时间以来,茌平部分乡镇连续发生针对农村老年人的诈骗案件。嫌疑人从侧面了解老人家庭情况,冒充老人家人的熟人,编造理由骗取老人钱财。茌平警方经过不懈努力,1029日将犯罪嫌疑人刘某抓获。

连续发生在茌平县东部乡镇诈骗农村老人钱财案,主要嫌疑人是一名茌平口音的中年妇女,自称和老人的子女认识,声称老人子女被车撞伤并且伤势严重,送到医院抢救,急需用钱,让老人筹钱救人。急切又慌乱的老人往往不核实事情真假,就匆忙筹钱送给嫌疑人,从而上当受骗,损失现金少则数百元,多则七八千元。嫌疑人身高约1.6米,年龄四十岁左右,戴口罩,作案时乘坐一辆白色电动四轮车。

茌平警方对此系列案件高度重视,要求各派出所在工作中注意发现嫌疑人,同时组织刑警大队、合成作战中心全力开展侦查工作。通过多方工作,基本确定了嫌疑人的身份。嫌疑人刘某有过诈骗犯罪前科,受过刑事处罚,具有一定的反侦查经验,居无定所,作案时忽东忽西,行踪不定,追捕难度很大。茌平警方经过坚持不懈地紧张工作,于1029日上午将刘某抓获。

 据刘某供述,她因诈骗罪两次被判处有期徒刑,今年4月份刚出狱,依然沉迷生活享受,觉得从事正常工作挣钱慢,思来想去还是诈骗来钱快。凭借以前的诈骗经验,她把目光瞄准了容易上当受骗的农村老年人。通过与村里人聊天了解老人家庭情况,然后冒充老人子女的朋友,以老人子女出车祸、生病需要做手术,或者说自己的孩子和老人的子女是朋友,自己的孩子生病需要做手术,向老人暂借一些钱等理由实施诈骗。据初步统计,两个多月时间里刘某作案约30起,骗取钱财近9万元。

目前,犯罪嫌疑人刘某已被茌平警方刑事拘留。记者 刘庆功

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。