首页 > 社会舆情

张洪泉:贫穷无需感谢,救助贫穷应区别对待

 

作者:张洪泉
     “贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”近日,一篇18岁女生关于自己、关于贫穷、关于希望的文章引发了网友的强烈反响。这名女生叫王心仪,刚刚在高考中取得了707分的成绩,被北大中文系录取。
      说句实话,尽管我非常尊敬王心仪能在贫穷的环境里,跳出农门考上北大,有感谢贫穷的心态实属难得,我却不愿意相信这篇小稿是她本人写的。贫穷并不是一种值得骄傲的资本,尤其是上个世纪联产承包责任制实行以后,人们站在了平均生产资源的基础之上,此后再出现贫穷,绝大多数是因为不勤劳,更不能因为贫穷而沾沾自喜。
     早在2012年1月30日,一则有关“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场——中共新邵县委、新邵人民政府宣”的微博图片在网上引发疯狂转载。很快“祝贺贫困县”在全国引起了热议,我当时撰稿指出:“祝贺贫困县”折射出某些地方官员扭曲的政绩观。其实,本次某些自媒体或者媒体发布“感谢贫穷”的文章,本身就是脑子有点不灵光,价值观出现了问题。
      分析当前贫困家庭,原因或许地处西部地区,历史和地理原因造就,或许是家中有人突发大病,自身难以解决巨额医药费,再者就是联产承包责任制后,家中有人不勤劳。与“感谢贫穷”这个新闻几乎同时,一则《“拌砂浆收北大通知书”的云南小伙:《平凡的世界》激励我》让我热泪盈眶,同样是宣传,同样的贫穷,云南小伙拌砂浆前给人展示的坚强,展示的是尊严。
      最近这些年,确实有一些因病致贫的案例,一个好端端的家庭一夜之间成了贫困户,通过媒体或者自媒体的传播,人们纷纷捐款捐物,给予必要的援助,帮助这个困难户解脱暂时之苦。帮助别人,需要让人在得到救助的同时,还需要享受到应有的尊严。聊城市水城妇产医院在这方面做的非常到位,医院不仅在住院条件上实行差异化管理,免费接送就医者,还每周邀请省级医院专家来坐诊,润物细无声中让患者在本地就享受到了省级服务水平。
      没有人愿意有导致家庭贫困的意外出现,但事实上因为天灾人祸,很多家庭需要社会各界的理解和支持。很多贫穷无法靠社会救助来解决,但是困难之家,大家完全可以伸出援手,帮其脱困。作为贫困者,在有感谢贫穷的心态下,再自强不息,取得进步,这才是需要向王心仪学习的地方。
 
请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。