首页 > 社会舆情

蹭网被赶放火泄愤 其实根子有问题

  作者:张洪泉

  2017年9月9日凌晨,正在巡逻的民警突然发现上海市静安区南苏州路、大田路路口附近有一辆自行车和一部燃气助动车正在燃烧,向东不远处还有一辆共享单车和一堆垃圾在燃烧。由于火情发现及时,消防队迅速将火扑灭,没有造成人员伤亡和重大财产损失。但让人意外的是,这两场火情的始作俑者竟是一名在校大学生,在蹭网被驱赶后,为发泄怒气,他放了两把火。经上海市静安区检察院提起公诉,6月26日,法院以放火罪判处大学生贾某有期徒刑三年,缓刑三年。(检察日报7月11日)

  一个马上就大学毕业的孩子,不知道被判刑后还能不能获得毕业证书;如果因此没了大学毕业证,那确实是非常可惜了。这个放火行为看起来是青年一时糊涂,其实是从小没有接受好家教和学校教育,在蹭网被赶出这个事触发后,出现了放火犯罪的行为。

  蹭网被人赶出,换个地方,或者换种玩法,本来也没什么。但是,该青年竟然迁怒外物,放火报复令人生厌。按道理说,赶走不拿钱上网的人,是管理员的职责所在,属于正当的职务所为,没什么不对的。即便青年真想报复,也应该对着网吧来,是网吧管理员赶走了这个青年,不能迁怒他人,甚至危害公共安全,这些都是不是正常人的理性行为。

  一个人的成长,从小到大,最应该给于教导、教育的是父母,父母不仅言传,更需身教,父母的很多特点都会在孩子身上显示,这是遗传学的一大特点,那句“子不教父之过”说的就是这个意思。说到这里,很多家长或许会说自己没有故意去教孩子学坏,其实,当一个在孩子面前不孝顺父母的人,孩子很难再去孝顺自己的父母,也就是这个不孝顺的人。一棵小树不被掐头还要长叉,何况老是受到外部引导旁支,按照很多老人说的,出问题的孩子,坏就坏在了根子上了。

  学校也是一个人健康成长的根基、根子,从小学到大学,老师的教导也非常重要,孩子除了听家长的,就是对老师的服从,老师的一言一行对学生教育很深。相反,放弃对孩子的教育,让孩子信马由缰、放任自流,老师和学校能没责任?一个大学生出现问题,尽管是在假期,大学教育的不到位却依然能显现出来。

  很多时候,向前再走一步,哪怕是一小步,就有可能是毁灭。这个青年因为蹭网被赶出而迁怒他物,进而放火,威胁到公共安全,这是非常可怕的事情,家长和学校当反思。吃一堑长一智固然好,但如果能从别人的吃亏中学到知识,这才是最好的。

 

 

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。