首页 > 社会舆情

电商专供藏猫腻 最高级的聪明是靠谱

 

  作者:张洪泉

  实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实体店的有差别,这被商家称为“电商专供”款。《工人日报》记者日前采访发现,“电商专供”商品并非假货,但存在“低价劣质”等问题。此外,由于这类商品只在线上销售,消费者很难通过比价获得实惠,同时也被“电商专供”商品耍得团团转。(新华网5月25日)

  同样标注着A系列的型号,但里面的内容却不是A系列,成了A-系列,毋庸置疑,这是一种以次充好的诈骗,生产、销售的各级监管部门,不能坐视不管,应尽快拿出处罚措施,还电商一个清白的经营环境。

  以阿里巴巴为代表的电商的兴起,因减少了实体店房屋租赁、税收等环节,电商商品价格相对实体店便宜,赢得了很多喜欢便宜的客户,并迅速占领了市场。电商的快速发展,这里面有政策支持的优势,也有固定成本投入的减少,更有电商产品质量上的保证,并不是靠的以次充好、以假乱真。在短时间内,所谓的“电商专供”看起来可以轻易的忽悠客户,赚取大量的钱,但砸的是电商和产品的牌子。产品坏了,可再换个牌子;电商没信誉了,就啥都没了。

  作为一个产品,即便是代加工,也有自己的品牌,背后有一个团队在运作。一般来说,有做百年老店思想的老板,不会拿自己的牌子乱搞胡来,倒是那些目光短浅、打一枪换个地方的人,利用一些人对电商的信赖,推出所谓的“电商专供”来忽悠善良,这样做的最终结果,就是某些人在某个时段或许赚了很多钱,但是很多人因此失去了对电商的信赖,电商最终沦为马路地摊货,丢掉了阵地。

  从道理上讲,电商平台对产品的质量、真假有甄别的手段,有相应的管理制度。之所以出现所谓的“电商专供”,或许电商产品数量过多,疏于防范;或者是制度不严,百密一疏;或者是内外勾结,坑害客户;或者是监管不力,沦为看客……无论是啥原因,说明电商平台在管理上存在疏忽,有人趁机钻了空子,损害来了电商平台的形象,透支了电商平台的信誉,到了电商平台下决心整顿的时候了。

  最高级的聪明是靠谱,所谓的“电商专供”不可有、不可存、不可长!媒体的曝光是一个显而易见的举报,到了市场监管部门、网络执法部门发力的时候了,我们期待中。

 
请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。