首页 > 社会舆情

金马影帝孙越病逝 留几多美好在人间

  作者:张洪泉

  被尊称为“孙叔叔”的台湾金马影帝孙越5月1日晚上9点56分因胆总管结石,及消化道恶性出血合并感染,加上年事已高,身体状况不佳等多重因素,引发“败血性休克合并多重器官衰竭”逝世,享年87岁。家属低调并未公开消息。(北京青年报5月3日)

  受林语堂先生《论语》十诫的影响,“不捧电影明星”的信条一直扎根我的心中,但是对于那些刺毛影星,和影星中的好人、善人,我还是喜欢跟评的,因为这个世界上能有点好味道的人毕竟太少了。尽管《搭错车》那部片子我好像浏览过,但孙越老师的名字,我还是第一次听说,但被北青报这篇文章感动了;孙越老师去了,留下几多美好在人间。

  作为一名艺人,好像不获得几次影帝称号,就不是一个知名艺人,孙越老师恰好三座金马奖。很多艺人在一生中,凭借某一部或几部电影而名声天外,广为人知,进而开始以明星的身份走穴,吃老本钱。但孙越老师在40年的演戏生涯当中,演了超过200部戏,平均一年有5部之多,属于多产的艺人,或许其中有些短片子,但个中的辛劳、付出,可见一斑,值得学习。

  《人民日报》曾用数据告诉我们,2013年前8个月,有至少133个中国团体“唱响金色大厅”,其中有无锡新区某第二社区老年笛子团这样的民间团体,也有某地房地产女老板包下金色大厅举办个人独唱,表演歌剧《江姐》……继专业乐团和歌手之后,由学生、中老年人组成的业余团和农民工、企业家组成的自high团,也纷纷登上了金色大厅的舞台。而事情的真相是,金色大厅真的牛吗?交3万欧,谁想上台唱都行。

  名与利是一个对子,尤其是演艺圈中,当一个大奖落到一个人的头上时,带给的往往就是无限的财富。在2010年,再度获颁金马奖特殊贡献奖,但孙越先生却台上致词把奖给了年轻人,这种精神,这种气度,不是一个简单的艺人两字所描述的,所能代表的。把发展的机会让给青年人,现在社会缺少的就是这些,也是孙越老师值得敬仰的地方。

  自从《搭错车》之后,孙越老师每年有8个月投入公益,持续长达6年,1989年以“不见孙越,只见公益”的想法,正式结束40年演艺生涯,全力投入公益事业。回想起一些人打着公益的幌子,做着那些狗苟蝇营的谋私利的事儿,“不见孙越,只见公益”,让我对孙越老师肃然起敬,更有见贤思齐的想法。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。