首页 > 社会舆情

高三学生秉烛夜学 高考不差那一会儿

 

  作者:张洪泉

  4月15日晚,贵州贵阳一所中学突然停电了,但是学生们并没有趁着这个机会偷懒,而是拿出了备用的“蜡烛”,秉烛夜学。在他们背后的黑板上,写着“冲刺高考”四个大字。(大众网4月20日)

  一寸光阴一寸金,珍惜高考少年时。尽管突然停电,但贵阳这所学校的学生事先有所准备,秉烛夜读,值得点赞。但是,十年寒窗,一朝成名,高考其实是一场马拉松,不差那一会儿。

  成语“秉烛夜读”出自《说苑·建本》,原意为黑夜里点起蜡烛,借着微弱的烛光读书。现在一般指学习做事认真刻苦,即使到了晚上,也要利用睡觉的时间努力用功。在古代还有囊萤映雪、悬梁刺股、凿壁偷光等苦读的案例,而贵州这所中学“秉烛夜读”可谓是当代学习的一个模范。

  俗话说“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,尽管龙凤比老鼠不知道厉害多少倍,但是龙凤无论如何都不会打洞的,在这个方面是不如老鼠的,导致它们之间这个差距的就是遗传,正是遗传基因决定生物之间的差异化。人和人之间的差别也是如此,很多小朋友平时该玩的玩,游戏照打,但每次考试都会去的优异的成绩,基因的作用功不可没。

  基因在人的发展中的作用是非常大的,一些疾病在人幼年时就存在潜伏,说不清在人生的某个阶段,某个机会受到刺激后突然爆发,造成对人体的伤害,这大概就是当前很多搞基因检测的一个理论依据。七分天注定,三分靠打拼,在和一些同一水平者竞争中,有时候多读一本书,多算一道题,或许能有个小胜;或许就是那一两分,让你考上一本,或211、985、双一流。

  劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。珍惜每一分时光,用功读书是完全正确的,但学习需要劳逸结合,在没有电的时候,不让给自己放一个假期,适当的休息放松一下,这未必不是一种好事。

 
请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。