首页 > 社会舆情

五年级男生遭亲妈杀死 别把未实现的梦给孩子

 

  作者:张洪泉

  今天(1月28日)上午,1007新闻热线接到车友以及网友的爆料,在福州一小区内,有个五年级的男孩在昨天(1月27日)下午被妈妈错手杀死,妈妈跳楼自杀了!原因有的说是因为家庭内部问题,也有说是因为期末考没考好,还有人说好像是妈妈让孩子去上英语课起了争执。(闽南网1月30日)

  虎毒不食子,狼狠不怪幼,动物尚且知道爱惜子女,又何况人呢?一个优秀的五年级男生,之所以被母亲杀死,是母亲对孩子期望过高,总想把自己没实现梦想在孩子身上得到,但很多美好都是遗传的,好和坏都一样。

  这几天自媒体圈里,流传着三张照片,是分别拿着不同成绩的孩子敲门,成绩差的轻轻的敲门,而考一百分用脚踢门。其实,这组图片是作者的一个想象,考试成绩不仅仅是对一个阶段的总结,更是一个人道德修养、社会认知的一个提升。如果仅仅靠偶然考了一个百分,就嚣张的踢门,那么这个孩子教育未必就真成功。

  俗话说“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,讲的就是基因遗传作用,决定事物发展方向的是内因,外因只能在局部小范围内改变事物发展的趋势。这也是为什么同样在21天的孵化下,鸡蛋能成孵出小鸡,而石头却如何都出不了小鸡;而即便是马和驴子交配,生出来的物种叫骡子,但相貌和其父母相差无多。在孩子的教育上,家长往往希望孩子能比自己强,能实现自己多年没有实现梦想。

  在孩子的培养上,最重要的是“开人事”,让孩子知道做人做事的道理和方法,这也是教育的最终目的;只要孩子知道做事的终极目的,知道了如何去做,那么就无需再反复督促过程。其实,我们可以反思当年上学的事情,面对父母的反复唠叨,不也是不愿意接受吗?己所不欲勿施于人,作为家长更应该换位思考,考虑孩子们的感受。

  通过读书提升,其实是人获取知识的一个方面。我曾多次说过,读万卷书、行万里路、历万般事,是人生获取知识的三个重要途径,只要在一个方面参准悟透,加以修炼,反复实践,定能获得成功。反观那些初中三年级以上没同学的成功人士,尽管没有“读万卷书”,但是在“行万里路、历万般事”上做的非常充分。尽管他们没有读多少书,但是在实践上却脚踏实地,这比那些死读书的人要强很多。

 
请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。