首页 > 社会舆情

婚宴上28道素菜 吃好喝好开心就好

 

  作者:张洪泉

  藕做的“糖醋排骨”,豆腐、海苔、青椒制成的“酱椒鱼”,萝卜、金针菇、芹菜混合调色做成“龙虾”——浙江诸暨市一对新人12月23日办了一场全素婚宴,8道冷菜、20个热菜全部是素食。(澎湃新闻网12月27日)

  宴上28道素菜,冷热结合,色香味俱全,2000元的价格也不低,或许引发一些素食者的点赞。但是,大千世界,五彩纷呈,说起口味,各个不同,并非所有人都喜欢素食。事实上,对于任何一个宴席,吃好玩好开心就好。

  在饮食历史上,从王侯将相到普通布衣,大都无肉不欢,无酒不乐。很多震惊历史的大事件,都以酒宴的名义展开的,比如关云长温酒斩华雄、鸿门宴等等。历史上著名的鱼肠剑的故事也是和美食有关,公子光乘吴内部空虚,与专诸密谋,以宴请吴王僚为名,藏匕首于鱼腹之中进献(鱼肠剑),当场刺杀吴王僚,专诸也被吴王僚的侍卫杀死。

  衣食住行,人生几个必需。饮食是一种文化,中国的饮食文化源远流长,而中华美食则誉满天下。中国饭好吃,不仅中国人喜欢,就连外国人爱吃也是不争的事实。几千年来,不仅形成了中华美食的八大菜系,即鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、皖流派,更有荤素的不同风格。尤其是近年来,一些人认为天天吃素菜能长寿,对肉类菜肴开始躲避,热衷于素菜。

  那年我参加“全国网络媒体济南行”,在长清的灵岩寺,吃了一次专业的素斋。第一次品尝,看似鸡鸭鱼肉的菜肴,品尝后却能感觉到美味可口。不过,后来在其它地方再次吃素斋,却又显出了我那无肉不欢的习惯。在喜欢吃肉的习惯上,相信会有更多的朋友和我相似,本来喜庆的场合下,全部婚宴采用素食,未必能称百人心。

  其实,我们的生活就是这样,一些人喜欢的东西,另外一部分未必喜欢;大家如都喜欢,可惜时令又不和了。喜欢吃什么,就像我写美食文章。2017年11月,我写过一组聊城美食,在写完《聊城名吃之临清开元山庄的什香面》后,得到了众人点赞,夸文章写得好。但是,聊城的美食品牌专家、鸿宾楼食府总经理张宏斌先生看后指出,文章写得好,但是现在你去吃凉面,却不和时令。听后,我感觉受益匪浅。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。