首页 > 社会舆情

作协副主席因强奸被刑拘的警示

秦风(成都)

安徽省作协副主席、安徽省诗歌学会会长、中国诗歌学会副会长、《诗歌月刊》杂志社主编、国家一级作家王明韵,2017年1月7日在合肥因涉嫌强奸一名女士被当地公安部门刑事拘留。1月9日   凤凰网)

一位作协副主席顶着光环的文艺界知名人士,本有着大好的前程,却没能管住自己的色欲,倒在了色字这把杀人无形的刀下,留下的警示或许令一些手握权力者谨记。

记得有哲人说过:“一个为官者,如果一旦缺失官德,犹如一个生命体残缺,其生命之花必将随之枯萎。”此言用在这位作协副总的身上,非常恰当。作为一名作家本应该创造出优秀的作品来感染人、陶冶人,缺落下过强奸的丑闻,难道不是赤裸裸的官德沦丧?

每位手握权力都要修养好官德。一些官员,道德防线失守,思想腐化堕落,贪图纸醉金迷的生活,极尽淫荡,色情泛滥。养情妇包二奶,美人在怀,好不风流快活!更有甚者,把脏手伸向自己的下属,以钱权引诱者有之,霸王硬上弓者有之,这位央企副总不就是一例?作为党的领导干部,当常修为官之德,常怀律己之心,要“讲素质、重品行、做表率”,不为外界纷扰所动心,才能筑牢拒腐防变的防线。

先哲阿克顿勋爵有句至理名言,“绝对的权力绝对使人腐败”。 滥施权力,必然催生腐败;权力张狂,必然为所欲为。官员并非天生就是“多情公子”,权力赋予其个人能量是腐败堕落之因。如果个人道德素质有问题,生活不检点,权力就成为获取某种利益的工具,那些色胆包天的官员为所欲为的底气就给足了,“裸聊门”、“艳照门”、“调情门”、“开房门”就会频频发生频频曝光。如这位作协副主席焉知不是仗着手中的权力胡作非为?

每位手握权力者更需慎用手中的权力。要彻底摒弃官本位思想,绝不能滋生凌驾于法律之上的思维,总认为出了事、犯了法后自己能“摆得平”,变得狂妄自大、无法无天。为了个人私欲、私利,权力张狂暴戾,正如网民评论说,“八小时之内”的权力才是赤裸裸的催情春药。为官者只有真正树立“权为民所用”的思想,慎用手中的权力,才不会因为手握权力而滋生“天大的事权力摆得平”的思想,才不会干出丢脸的事。

这位涉嫌强奸的作协副主席被刑拘,等待他的必是法律的严惩,算是给受害者一个交代。其意义或许更在于警示为官者,常修官德,慎用权力,才管得住私欲,才不会误入歧途。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。