首页 > 社会舆情

用胶带贴球鞋面冒充黑皮鞋,好创意

  作者:张洪泉

  2016年报道,台湾花莲县化仁国中打击乐团参加比赛没有足够资源,只能租借乐器,比赛当天,学生没有黑皮鞋穿,用黑色胶带贴球鞋面代替皮鞋。校长梁仲志说,再困难,也要为有天赋的孩子找舞台。上月初打击乐团参加全县音乐比赛,为求团队服装整齐,要求学生穿黑皮鞋上台,但半数学生家里无法提供,老师灵机一动,用黑色胶带绕着球鞋面粘贴,乍看之下也看不出来。(金羊网1月6日)

  坑蒙拐骗偷一项为人所鄙视,用胶带贴在球鞋面上冒充黑皮鞋,看起来不是一种实实在在的生活方式和教育手段。但是,在培养孩子,促进孩子成长的过程中,没有条件创造条件,用胶带贴球鞋面冒充黑皮鞋,无疑也是一个好的创意。

  造成了用胶带贴球鞋面冒充黑皮鞋的原因,是“要求学生穿黑皮鞋上台,但半数学生家里无法提供”,但为什么“半数学生家里无法提供”呢?在我的个人印象中,台湾地区早期比大陆富裕很多,但我没有亲自去看过。这次孩子演出半数家长无法提供黑皮鞋,或许是家长的教育观和我们不一样,感觉没有必要因为一次演出采购;或许认为演出不重要,亦或感觉穿啥鞋都不影响演出效果,具体什么原因就无从考究了。

  演出是一门行为艺术,台上服装整齐划一不仅能显示出实力,更显得规范、重视等细节,给评委和观众一个好信息。半数家长无法提供黑皮鞋,显然给这场比赛的统一着装增加了困难。事实上,台上演员和台下观众有一定的距离,演员穿着的一个小的变化,除非拍特写,一般来说,远处的人是看不太清楚的。老师采取用胶带贴球鞋面冒充黑皮鞋,既节约了费用,又让整个活动增添了效果,是一个好的创意。

  追求快乐是人的一个诉求,什么是快乐,如何能达到快乐,如何在困难条件下达到快乐,都值得思考和探求。面对孩子们在成长过程中的一些困难,是主动放弃,还是积极想办法克服,让孩子在经历中成长,花莲县的老师做出了一个榜样。作为一个局外者,面对生活中的类似现象,无需指手画脚,捧起双手,鼓掌鼓励就是了。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。