首页 > 社会舆情

剪刀留腹中18年,或真是奇迹

  作者:张洪泉

  国际在线专稿:据越南青年报1月2日报道,在越南首都河内医疗专家的帮助下,越南东北部的太原省(Thai Nguyen)铸钢医院的医生日前从54岁患者M.V.N腹中取出一把医用剪刀。这把剪刀是此前曾为M.V.N手术的医生遗留的,已经在其腹中待了18年时间。(新华网1月3日)

  突然看到“剪刀留腹中18年”这么一个热搜词,一下子脑袋蒙圈了,连一个小刺扎在肉里不拿出都疼的不得了,一把剪刀真能在人体18年没感觉?如果剪刀留腹中18年没感觉,那或真是一个奇迹。

  查阅“体内藏刀、留刀”,发现医用纱布、手术刀刀片被遗留体内的新闻有,而且很多都有明显的疼痛感,后期疼痛厉害被发现。2004年荆楚网有一个报道称,1993年10月1日,当时只有18岁的应城青年宋某被人用水果刀朝腰部刺了一刀。经当地医生手术缝合后,宋某并无明显的不良反应,并且还能从事正常的体力劳动。可近来他的腰部开始隐隐作痛,4月底到医院拍片检查后,才发现体内有一4厘米长的刀片,不久前医生从其腰背处取出了这个留存10年的刀片。

  而2012年,人民网报道,杨焕杰女士在位于保定市区的河北大学附属医院做手术,本来手术不大,可是手术过程中却发生了意外,一块手术刀的碎片掉到她体内,而且找不着了。尽管这两起事件都是体内留刀,但刀尺寸相对较小,没有医用剪刀那么大。尽管事实不是想象,但按常理说,半尺多的医用剪子放在肚子里,不是个小物件,又怎么没有一点感觉呢?除非这个人躺在那里,一动不动,很少吃喝,或许这样才能减轻点疼痛。

  根据相关规定,因为术前和术后都会有护士核对手术的器械和其他用品,包括纱布、棉球,拿进手术室和拿出来的数量必须是一样的。别说将医用剪刀落在肚子里,就是一块棉球落肚子里的可能性都非常小,一把医用剪刀落里面真不可思议。我不知道《越南青年报》在当地是一个什么级别的报纸,我所担心的就是媒体记者在自媒体上看到一个PS图片,本来是人家闹着玩的一个段子,结果没经调查写成了新闻。

  如果医用剪刀遗留在患者肚子18年是真的,那这绝对是一个非常经典的,具有教育意义的医疗事故。一些医生以后将东西遗忘在患者体内后,就可以堂而皇之地说:“咱遗落的是个小东西,越南有一次把剪刀都遗留在肚子里了。”互联网时代,PS盛行下,有图未必有真相,我还是相信客观规律,不信医用剪刀在肚子里18年真能没感觉。

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。