首页 > 社会

山东癌症地图:全省一年14万人死于癌,肺癌占三成

2015年4月,山东省疾控中心曾发布《2013年山东省疾病监测系统死因监测报告》,据统计,2013年,恶性肿瘤在我省的发病率约为267/10万,全年山东省死亡大约60万人,14万人死于恶性肿瘤,癌症在我省居民死因顺位中居第二位,其中肺癌普遍高发且最致命。

  根据该报告,死亡率居前10位的分别是:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、白血病、淋巴瘤、膀胱癌。其中,前5位占所有恶性肿瘤死亡率的75%。我省2013年死亡大约60万人,恶性肿瘤报告死亡数共14万例,其中死于肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌的,就有10万例。因肺癌死亡的,能占所有恶性肿瘤死亡的近30%。

  肺癌上升最明显,据分析,和吸烟、二手烟有很大关系;但更大的因素在空气污染和室内微小环境污染。“近几年频发雾霾,也被认为是导致肺癌的重要因素。”省疾控中心慢病所所长郭晓雷介绍,近几年肺癌在女性中发病率上升,吸入二手烟是主要诱因。也有专家指出,70%左右女性肺癌患者跟长期接触厨房油烟相关。

  山东省死亡居前10位的恶性肿瘤,除了肺癌,其余9种死亡率均明显下降。在之前流传的全国癌症地图上,山东被称为“甲状腺癌高发地区”,而从2013年监测结果看,甲状腺癌死亡率并未排进前10位。

  济南癌症地图:济南居民死因 癌症排第三

  据记者之前从济南市疾控中心了解到的情况,恶性肿瘤在济南居民死因中居第三位,发病率最高的10种恶性肿瘤,和全省死亡率居前10位的恶性肿瘤略有不同。据济南市疾控中心慢性非传染性疾病防治所副所长韩京介绍,济南市居民死因居前五位的分别是:心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和伤害。

  “死亡人数居前五位的因素,占全部死亡人数的91.59%。”韩京介绍,恶性肿瘤发病,济南市居前十位的分别是:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、乳房癌、甲状腺癌、子宫癌、胰腺癌、脑及神经系统恶性肿瘤。

  “其中,发病率排在前五位的恶性肿瘤占恶性肿瘤发病总数的一半以上。”韩京介绍,男性恶性肿瘤中,肺癌发病居首,女性恶性肿瘤中,乳房癌居首,这里面包括乳腺癌、乳头癌、乳腺导管癌、副乳癌等。

  (生活日报记者 董昊骞 张鹏)

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。