首页 > 社会

记者父亲的病情牵动万人心 市领导专程看望

记者 刘庆功

218,聊城两会进行第二天。上午11时,两会休会间隙,市委常委、统战部长蔡同民专程从会场来到市人民医院,与等在此处的统战部副部长辛刚英、聊城市新媒体委员会会长张洪泉等一行五人,到重症病房看望了一位肺癌晚期老人,而这位老人,则是正在两会现场进行采访的、大众网聊城站记者部主任王传胜的父亲。

蔡同民部长到病房看望了老人,又到医护人员值班室向医护人员详细询问了老人的病情,并向医护人员介绍说,老人的孩子是一名记者,因为两会采访任务,坚持在一线不能陪护老人,自己代表组织来看望一下老人,嘱咐医护人员多尽一些力;随后,蔡同民部长对在此陪护的老人的家属语重心长地说:“老人患这么严重的病,大家心情都很沉重,要与医护人员多沟通,有什么需要一定要向我们说,让组织知道,组织一定会提供帮助……”温暖如春的话语,不知不觉中已经湿润了病人家属的眼睛。

此前一天,2月17日,两会开始第一天。正在会上采访的王传胜接到了母亲的电话,说他父亲病情恶化,来日不多了,而当前的医疗费用已经是难已为继。听到此处,王传胜心如刀割,又感到十分无助。父亲患肺癌已经一年半了,早已经花光了家里所有的积蓄。万般无奈之下,他想到了聊城市新媒体委员会会长张洪泉,就给张洪泉发了一条微信,说明了自己的困难处境。

接下来,张洪泉发自肺腑的一篇文章迅速传遍了微信朋友圈。

“下午,一个记者兄弟给我发了条微信:‘有个事想麻烦您:我爸肺癌晚期,撑了一年半,现在医院,快不行了…… 我实在借不到钱了,您能帮帮忙不?先借点,开完两会我把车卖了还上’。

“我知道此时他在聊城两会上报道,凭他的职业操守和人品,不到万不得已,是不会在这个时候求人的。在以往聊城的重大活动报道中,每次都可以看到他的身影,他的文笔也是我为数不多欣赏的。听说他说要卖车,我的眼泪哗哗的淌了下来。我立刻给他微信转过去一万元,并告诉他:‘不要卖车,你那个小车卖不了几个钱,是你采访的腿。’他给我回复:‘我知道,我主要是不想欠人钱。卖车不够,再卖房。’我说:‘我号召兄弟们给你募捐点吧?’他说:‘那更不行,现在得癌症的人特别多,咱要募捐,以后都这样不坏了风气吗?’这话又戳到了我的泪点,以前每次有弱势群体需要帮助、有慈善活动需要宣传,他总是第一个抢先开他那个几万元的小车帮助接人、送物。车子卖了,可以骑自行车车去采访;可房子卖了,他那两岁的孩子去哪里住?

“我给记者父亲住院的医院搞宣传的老大哥联系,看看院方能不能照顾,老大哥刚调整了工作,说的很委婉,我知道他的难处。到了这个时候,我突然感到,这些年来,我们每天沉迷只够维持基本生活的薪水,通过自己的文章传播正能量,只顾帮助弱势群体,没有结交富人。当我们发现父母得病无钱救治,自己又无能为力的时候,却没有人来帮。兄弟是媒体人,我们也是媒体人,我们不帮助,当我们需要帮助的时候,谁又愿意伸出援手。

“前年的春天,兄弟QQ上和我联系,问我什么时候去自驾游,说他爸爸癌症到了晚期,想带着父母出去看看。后来确实想过自驾游,但每次不是我有公干,就是他有采访任务,一直没有成行。此后晚上有时候叫他一起吃饭,很少答应,一般都说是孩子小,其实更多的时间是在陪病重的老父亲。而现在,在父亲病重的时候,兄弟还在两会上执行公务。这次如果再帮不上兄弟,以后恐怕在没有帮助他的机会了。于是想出了用资源换援助的办法,217日下午,我在微信圈里发了下面这个消息。希望有爱心的企业家和朋友合作,圆兄弟那个不募捐、不欠人钱的心愿。我个人和我媒体界的朋友,对伸出援手的企业和朋友,会始终如一的支持,让你们的付出物超所值。

“圆兄弟梦合作帖全文如下:

“一个长期战斗在新闻战线上的小兄弟,为聊城宣传做出了突出贡献,帮助过很多人度过难关。如今他的父亲肺癌晚期,撑了一年半,现在医院, 实在借不到钱了。本人张洪泉拟用三尺巷微信平台8条微信底部一年的广告作为回报。捐助1万元的,任选微信的第12条做广告,第38000元,第47000.56000.65000.74000元,第83000元。(只要现金,暂不要产品)同时,张洪泉协助爱心企业或个人,做好品牌推广工作。

“三尺巷微信平台自上线以来,每天发布8篇全国热点评论,由全国知名评论员撰稿,受到了读者的好评,成为成功人士的手机杂志,最热的微信点击率超过1万次。目前粉丝超过5000人,多为全国著名媒体人、作者、官员、成功企业家、企业主。

“有赞助意向的爱心人士,可以直接和张洪泉联系。帮助过我们的人,我们不仅记在纸上,更铭刻在心里。此时给我一点水,他日还你太平洋!行文至此,案旁手巾已湿透。”

市委统战部作为聊城市新媒体委员会的领导机构,部长蔡同民对新媒体委员会的各种信息一直有所关注。正是这篇文章在微信朋友圈的迅速传播,让正在两会上的蔡同民部长了解到了这件事,并在两会休会间隙专程到医院看望了王传胜的父亲。

同时,社会爱心人士也纷纷伸出了援手:

一个QQ网友看到张洪泉发在空间的文章后,连夜联系他,要捐赠200元,并不让说他的名字,只知道他的微信名字为“芝麻开花居民服务有限公司~张保敬”。第二个给捐钱的是茌平县菜屯老乡杨希来,他一大早给通过微信发给张洪泉200元,留言“祝愿你的朋友父亲,早日康复”。地主网聊城馆乜忠立经理捐赠200元,开发区管委会郝丽娟200元,聊城晚报赵迪100元,永安保险聊城中心支公司张经理捐366元,网友“白若溪”200元,潘传彬5元,韩金鹏1000元。

记者兄弟的事迹感动了在外的聊城人和全国微友。茌平籍在北京工作的先生给捐赠800元,人民日报任合一主任联系了聊城市人民医院,并代人民日报徐怀谦老师爱人捐赠1000元、代淄博蒋永莉捐赠500元。潍坊的咸桂金捐赠500元。

下午四点,聊城万里国际汽配城副总经理徐大华致电:万利国际汽配城捐赠10000元,明天上午去医院。聊城市中小微企业联合会会长、正品饰材总经理董正品告诉说正组织捐款。

还有一位远在新疆的记者同行发微信给张洪泉说:

张洪泉老师,你好!我是新疆日报退休老记者。我也是聊城人,五十年代随父来到新疆。今看到微信最聊城,报道咱同行记者父亲病重情况,我有这样的想法:我不是企业家,也不想登商业广告,我只想拿出微薄的1000元钱借用最聊城微信公众平台刊发我想要说的一句公益广告词:人生在世,一个人最大的幸福就是能够给予需要帮助的人以帮助,人人为我,我为人人,天下都是一家人。

付晓东

注,如您认为可以,请您告知。我如何汇款。谢谢!”

是呀,正像这位记者前辈说的,一个人最大的幸福就是能够给予需要帮助的人以帮助,人人为我,我为人人,天下都是一家人。

只要有爱,严冬不难度过,春天将会常驻。

 

附:捐款账号

户主:李宁
开户行:中国建设银行聊城电厂支行营业室
卡号:6217002280007578099

 

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。