首页 > 社会

车主须知:审车不必非去车管所 拿钱不能保过

     记者 赵艳君 实习生 康洁    
    8月3日8时30分,大型车辆车主杨先生,早早地赶到聊城市车管所院内,等候车辆上线检测。两个小时过去,排在他前面的车还有五六辆。能不能在下雨前把所有程序走完,成了他最为担心的问题。
    一直以来,杨先生习惯于,到市车管所院内的正大机动车检测有限公司审车,按他的说法是“跑顺了腿”,但他不知道,如果他能习惯于到全市其他安检机构审车,便会减少排队等候之苦。
    事实上,像杨先生这样,审车就往车管所跑的市民并不在少数,有检测线外排起的长队为证。更有一些车主,为了免受风吹日晒的苦处,花钱买省心。
    对此,聊城市车管所工作人员表示,车辆检验过程中,有些机动车车主仍存误区,如果消除这些“误会”,车主将会更加省时省心省力。
   
    审车需不需要排长队
    决定权就在车主手里
   
    因为正值月初,相比往常,8月3日当天在市车管所院内,排队审车的车主并不算太多。见惯了扎堆排长队审车的车主,看到当天排起200米有余的审车队伍,反倒觉得有些幸运。
    其实,相比他们,当日同一时间,在位于北城办事处小段村的聊城金羊安华机动车检测中心,等候审车的闫学敏才算是真正的幸运。
    当日上午10时30分,闫学敏开车到达该检测中心,依次通过车辆外检区、环境检测区、上线检测区之后,便可以将车开到指定位置,到大厅等待签章处理。整个过程大约耗时五六分钟,而且根本不需要长时间等待。
    聊城市正大机动车检测有限公司(市车管所院内)审核车辆数:744;聊城裕昌机动车检测有限公司审核车辆数:464;聊城市金羊安华机动车检测有限公司审核车辆数:148;聊城万达机动车检测中心审核车辆数:139……
    这是聊城市车管所统计的一组数据,时间从7月27日至7月31日,是全市23家机动车安检机构的审核车辆辆数。
    从这组数据中可以明显看出,大多数市民仍然习惯于去车管所审车,其实,他们中的一些人还有所不知,去年10月份开始,机动车安全技术检测中心与公安机关实行了管办脱钩,公安机关将不再参与其经营管理。
    这也就是大家平时所说的“审车社会化”,公安机关不参与检测中心的经营管理,避免了“既当运动员,又当裁判员”,脱钩后,车管所将更好地履行车检工作的监管职责,当好“监督员”。
    也就是说,所谓的“车管所审车”,实际上只是位于其院内的正大机动车检测中心,来完成整个审车流程,而车管部门只是按规定行驶监管职能。
    3日,聊城市车管所工作人员介绍说,截止目前,全市在原有10家检验机构的基础上,新增检验机构13家,新增检测线17条。新增数量和比例均位列全省第一。
    据了解,在聊城市网上车管所的官方网站,可以详细察看新增检验机构的名称和具体地址,以及其每天所审核的车辆数据。
    简而言之,聊城机动车车主,可以任意选择全市23家安检机构中的一家,进行车辆安全检测,审车流程、收费标准都没有丝毫的差别。
   
    审车合不合格系统说了算
    任何人都不可能保你过关
   
    机动车检验直接关系到道路交通安全,关系到广大人民群众切身利益。近年来,一些地方存在的机动车安全技术检验机构数量不足、检车排队积压严重、巧立名目乱收费、只收费不检车、检验流于形式、一些检验人员素质不高、态度恶劣等问题,引发群众不满,社会影响恶劣。
    这就是2014年4月29日,公安部、国家质监总局联合下文明确指出的,车辆检验过程中存在的相关问题。
    如果说审车社会化,增设检验机构解决了审车排队积压的问题,那么,公安机关不参与检测中心的经营管理,则更加规范了车辆审验程序,减少过程中的人为干预。
    按照规定,检验机构负责依照国家机动车安全技术检验标准检验机动车,对检验结果承担法律责任,接受社会监督和责任倒查。
    但是,机动车检测过程中,的确还存在一些无法回避的事实,比如——
    检验机构人员对检验项目、方法以及流程理解不透,对检验监管系统不熟悉,不能够按照标准和要求检验车辆和上传资料;
    在拍摄和资料上传过程中,责任心不强,麻痹大意,蒙混过关,时常出现漏传、错传及重复上传的问题,又由于业务不熟练,对车辆拍摄及资料上传过程中存在的问题不能及时纠正,人为造成审核通过率较低,群众多次往返的情况。
    为尽可能杜绝此类问题发生,成立于去年的市机动车检验监管中心,工作重心就放在了严格对重点车辆的审核标准上。
    中心十余名工作人员,负责检验审核车辆资料、照片和视频信息,同时通过远程审核、现场抽查、档案复核等方式进行监督检查。
    这些工作人员,每天要对全市所有机动车安检机构,上传的车辆信息进行审核,每人每天需要审核近百辆机动车信息。
    因为所有车辆信息均为系统随机派送,因此想要找熟人,走后门出具虚假检验结果,是根本不可能的事情。
    聊城市车管所工作人员借此提醒车主注意,不要相信任何人审车保过的承诺,以免财物受损、上当受骗。
   
   
    相关链接:
   
    省内异地审车免委托
    车主不再受奔波之苦
   
    2014年6月16日,山东省公安厅发布消息称,即日开始,我省全面启动机动车异地无委托检验工作。
    届时省内登记的除大型客车、校车外的其他在用机动车,车辆所有人可以选择在全省任一家具备条件的安检机构进行检验,并申请核发检验合格标志,不需要到车辆登记地车管所办理委托检验手续。
    这样一则便民利民消息的发布,为不少水城车主免除了奔波之苦,受到百姓的点赞。
    聊城市车管所工作人员表示,在此过程中,申请核发检验合格标志前,机动车所有人同样应将机动车涉及的违法记录处理完毕。对行驶证副页检验记录签注已满的,应先向登记地车辆管理所申请换发。车辆异地检验合格后,不得持检验合格报告到检验地之外的车管所申领检验合格标志;
    检验不合格的,不得不经检修即到其他检验机构进行检验。与此同时,省外机动车在我省参检的,仍然需要办理委托手续。
    最后,该工作人员提醒聊城车主注意,机动车在年审日前的3个月,都可接受检测申请年审。为避开审车高峰期,最好提前两个月或1个多月,到机动车检测机构审车,不要等到距离年检到期只剩不几天,才想起受检。
    其次,每月月初,检测机构业务量相对偏少,是免排队的良机。几乎从每月中旬开始,机动车车主开始扎堆审车,每月月底尤为集中。
    那么,应该在何时去审车,你心里应该有数了吧?记者 赵艳君 实习生 康洁

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。