首页 > 社会

空载是常事 聊城2条新增公交线路遇冷

    市民可拨打电话5050123提建议    
    记者 王桢     
    7月16日,我市新增新能源公交车200辆,开辟K112、K433两条新线路,多条线路公交车有所增加。可市民乘坐公交出行的热情却未见增加,新开线路更是遇到空载的尴尬。
   
    能拉七八人算幸运 空载是常事
   
    此次新辟K112路:市广播电台→职业技术学院西门→花园路建设路口→汽车总站→五星百货→向阳路兴华路口→运河博物馆→凤凰台→光岳楼,单程8公里。
    新辟K433路:向阳路北首→月亮湾小区→振兴路→凤凰台→北城门→光岳楼→龙堤→摩天轮,单程6公里。
    两条线路途经车站、景点、小区等,又解决了古城区禁止机动车驶入的问题,给周边市民带来较大方便。如今,线路新增已有20余天,运行情况却让人大跌眼镜。
    5日上午,K112路公交司机王杰琨告诉记者,从始发站到终点站,运气好的时候,前后加起来一共能上七八人,全程一个乘客都没有是常事。
    “新开线路,一些市民还不知道,确实是一方面原因,但这次遇冷的情况已经超过了以往。”王杰琨说。
    据悉,整个K112线共有12辆新能源公交,空载时常发生。王杰琨告诉记者,自己之前在139线。因为139线车少,加上没有空调车,许多人不愿意等,所以乘客也比较少,但跟K112线相比,算是人气很高了。
    K433路的公交司机张师傅也有相同感受。
    “尤其是天气最热的那几天,本身出门市民少,站牌上还没把新线路贴出来,有时市民看到也不敢拦。现在线路贴出来了,但人还是挺少。多是一些老人、孩子在乘车。”张师傅说。
   
    公交车遇冷 交通拥堵难解决
   
    公交集团工作人员告诉记者,受冷的不仅是这两条新增线路,我市公交车上客率普遍较低。新能源公交车具有污染物排放低、安全性能高、运营成本低等特点,我市一直在大力发展新能源公共交通。相较拥堵的路面以及无处停车的窘况,公共交通工具给出行提供极大便利,应该广受青睐。可现实情况却是,私家车数量暴涨,路面愈发拥堵。虽然一直在大力发展公共交通工具,增加线路,延长通车时间,可市民似乎更倾向于乘坐私家车、电动车等交通工具。
    公交集团工作人员表示,我市发展公共交通的初衷,就是为市民提供便利,改善出行环境。每逢上下班高峰期以及学校放学,路面拥堵严重。
    “我市公交车的配置在全省而言都是极高的,可以说为市民提供了一个较为舒心的环境。但上客率低却是一个普遍问题。相比其他城市经常出现公交车满载,甚至找不到座位的现象,我市的公交车却时常为无人乘坐苦恼。公共交通本身也是一种公益行为,希望越来越多的市民可以意识到乘坐公交出行对环境保护、交通改善等方面的积极作用,选择公交出行。”工作人员说。
   
    “不够方便”成市民放弃公交最大理由
   
    采访中,一些市民吐露自己不愿选择公交车的理由。
    被提起最多的是“不够方便”。有些市民表示,上班时间本就着急,还要提前等公交,有时还需倒车,甚至从家走到站牌都需要十几分钟。
    此外,许多市民算起了经济账。
    “两个人一起坐公交4元钱,打车6元,还不如打车。”家住柳园路的孙先生说。
    “每天上下班乘公交的话是8元钱,一个月下来200多,骑电动车这部分就可以忽略不计。”家住开发区的李女士说。
    还有一些市民,对公交和出租车之间的费用差距感到无所谓,出门直接打的。
    也有市民支持公交出行。市民刘女士表示,公交出行省心又安全,虽然有时需要走一段,但可以当做锻炼身体,好处多多。 
   
    线路的设置与调整 市民意见最重要
   
    截至目前,聊城市公交集团共有公交车辆650辆,其中新能源车辆430辆,占总车辆的66%;清洁能源与新能源车辆640辆,占总车辆百分比为98.5%。随着双百城市建设的大力推进,我市公交集团采取新辟、延伸公交线路,加密客运班次,提升公交运力等多项举措,满足广大人民群众的出行需求。
    对于此次新辟线路遇冷,记者采访了市公交集团工作人员。
    工作人员介绍,设置线路重要依据是单位时间内路面客流量。
    “比方说柳园路从闸口到百货大楼这段,我们会对一个小时内,路面电动车、自行车、私家车等进行流量统计,得出相应的公交车需求量。在路线设置前,会有相关部门工作人员开会讨论。可以说,一个新线路的设立,是做了大量前期准备的。”工作人员说。
    工作人员表示,此次新增的两条线路是许多市民要求的,同时,也照顾到古城区对公共交通的需求,考虑到商场、小区等客流量。每条新线路都需要随着时间推移被人们熟知,开始发挥作用,可这两条线路遇冷的程度还是让人出乎意料。
    在新增公交线路的同时,我市也对一些已有线路进行调整。工作人员表示,线路的设置与调整,最看重的就是市民意见。对于新老线路的设置,欢迎市民拨打热线电话5050123说出自己意见。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。