首页 > 社会

莘县舍利寺中学副校长跳进水塘救出女孩

记者 孙克峰

   “要不是赵老师及时赶到,小女孩怕是没命了!”在莘县舍利寺西街,提起赵毅民不顾严寒,破冰救人的事迹,乡亲们都赞不绝口。

危急:
女孩寒冬落水 校长跳水救人

    2013年1月30日下午1点多,舍利寺中学副校长赵毅民正在置办年货,突然接到妻子的电话:“娜娜掉到家后的水塘里,快来……”
    听后,赵毅民快速赶往事发现场。掉进冰窟窿里的小女孩冻得直哆嗦,双手扒着冰面,脸色苍白,情况十分危险。
    天寒地冻,孩子在水里多一分钟,就多一份危险。
    为降低危险,快速救人的“抛绳法”在赵毅民心头闪了一下。可由于准备的绳子太短,他接连扔了四五次都失败了。
    救人心切的赵毅民没有来得及多想,迅速脱掉棉衣跳进了水塘里,冰冷的水一下就漫到他的胸口,整个人瞬间就被冻透了。

遇险:
冰块划伤身体 体力逐渐透支

    另一方面,厚达3厘米的冰层让赵毅民很难向前移动。他不得不用手拍打,破冰艰难前行。
    当赵毅民行至离岸4米远的地方时,孩子抓住了救命的绳子,但由于用力过猛,周围的冰层突然间都破碎了,一下子就沉到水塘里没影了。
    就在人命关天的时刻,赵毅民使出浑身的力气,猛烈地拍打着冰面,奋力向小女孩游去,身体被冰块多处划伤,他竟然没有一丝察觉。
    他抱起了孩子,本想原路返回节约时间,可由于水太深,加上体力也有些不支,他只好向北绕行,走浅水区。
    厚厚的冰层和透支的体力,抱着“沉重”的孩子,让他举步维艰,挺直的身板,也弯了,原本抱在胸前的孩子也滑落到腰间。
    等到他靠岸时,整个人都软了,孩子被送往医院抢救,而他是周围的乡亲们抬出来的。

热心:
见义勇为这事 他还做了很多

    赵毅民在家暖了一个多小时,又马不停蹄地到医院看望娜娜,看到孩子转危为安,他心头的那块巨石也落了地。他也因此被评为“2013年市见义勇为积极分子”。
    说起赵毅民所做的好事,很多邻居还提到多年前赵毅民英勇救火的事迹。
    13年前的深秋,邻居赵林法家由于用火不当,房屋起了大火。赵毅民奋不顾身地又是泼水又是抢救东西,前后用了近40分钟。等大火被扑灭,他已是一脸灰、一身水。
    4年前,赵林法的妻子被大火烧伤了,已经搬家的赵毅民得知后,第一时间就赶到了。看到伤势较重,他从家里拿出5000元钱,直奔聊城的医院。大夫的一席话让大家既震惊又安慰:“病人的伤情非常严重,要是晚送半小时,病人就有生命危险。
 

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。