首页 > 社会

聚焦公路收费:三成网民认为收费政策朝令夕改

  新华网调查显示,79.8%的被调查者不同意高速公路长期收费。

  近八成被调查者不同意高速公路长期收费

  三成网民认为公路收费政策朝令夕改

  法制网舆情监测中心结合新闻跟帖、微博讨论等相关数据,分析出:31.5%的网民直接指出政府在公路收费政策的制定中“朝令夕改”,延长收费确实难接受。

  7月21日,交通运输部就《收费公路管理条例》(修订稿)(以下简称《条例》),向社会公开征求意见。21日上午10时,交通运输部就该条例召开专题新闻发布会,介绍相关内容,回答记者提问。交通运输部法制司副司长魏东在新闻发布会上介绍,《收费公路管理条例》拟从提高收费公路的设置门槛、调整收费期限等八个方面进行修订。其中政府修建的高速公路不再规定收费期限、养护期也将收费等改动备受关注,媒体报道中更将其提炼为“中国高速公路拟长期收费”,一石激起千层浪。

  一、媒体追问《条例》的合法性、合理性

  《条例》全文九千余字,“交通部:高速公路拟长期收费”十余字的精要概括成为新闻报道中的标配题目。截至26日,相关新闻的搜索量已达5480篇,除对《条例》本身的报道,大量媒体针对高速公路延长收费的合法性、合理性展开讨论。先有央视《五问高速公路:为何长期收费》,到中新网《四问收费公路改革:高速路会否成“永久提款机”》,再到新华网《为何改?如何改?谁监督?——三问〈收费公路管理条例〉修订》,媒体普遍存疑的态度让相关问题的讨论多元而深刻。

  - 《条例》是否有违公路法、立法法

  针对条例修改中的法律问题,《中国经营报》采访了多名专家。东南大学交通法治与发展研究中心研究员虞青松认为,修订稿将通行费列为公路养护管理资金来源,涉嫌违反上位法——《公路法》。该法第59条规定了三种可以收取通行费的公路。收费的目的是还贷和偿还投资,不包括养路费。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。