首页 > 企业舆情

茌平青年张博破解密度板甲醛难题获国家专利

 2018年7月9日,青年发明家张博。.jpg

2018年7月8日至9日,付跃进副主任、黄安民博士在企业调研考察现场。 (1).jpg 

今年38岁的山东省茌平县金大通木业有限公司董事长张博,与其父亲张学廷、其弟张平自2010年起,通过上百次试验与拜访制胶名家,用了近8年时间,走访大专院校、科研单位、克服技术、资金等重重困难,总投资2000余万元,终于研制成功“木材用耐水生物基无醛胶黏剂”并在其企业广泛应用于密度板、木地板等复合板材的制造,并获得国家发明专利,此项技术的发明彻底让甲醛这一污染源退出了密度板制造行业的历史舞台,据发明人张博介绍,该技术采用将水加入反应釜中,控制温度为30~55度,依次加入生物酶和大豆蛋白,搅拌均匀后调节至PH值为4~6.5,酶解20~70分钟;调节PH值为7.5~10,再分别加入防腐剂和耐水增强改性剂并搅拌均匀。通过应用与检测,该技术环境友好,贮存稳定性好,固含量高、降低了耗能,胶黏剂的胶合强度和耐水性能优良,且耐水增强改性剂的用量明显降低,生产成本并显著下降。茌平县人大常委会主任尹海波在调研后对该技术的发明及成功应用给予了较高的评价,他说该技术的发明与应用,是我们茌平县企业界新旧动能转换的很好的案例,他不仅为茌平县的环保做出了贡献,而且为该县的密度板行业在全国站稳市场奠定了良好基础。201878日至10日,国家人造板与木竹制品质量监督检验中心常务副主任付跃进,中国林业科学研究院木材工业研究所、国家林业局林产品质量和标准化研究中心办公室副主任黄安民博士对该发明专利在企业上的应用,进行了为期两天的调研,认为该发明专利技术,是全国密度板生产加工行业上的一次环保革命,它将使“甲醛”这一使大家闻而生畏的名词退出密度板制造行业,彻底解除甲醛长期困扰密度板、家装等行业瓶颈的难题。(史奎华)

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。