首页 > 企业舆情

聊城青年创业代表连锋:水城名猪,十年正青春

 2008年初,在东昌府于集镇的一个废弃多年的小院子里,有个年轻的小伙子怀揣着梦想与激情,手持镰刀挥汗如雨把院子里的杂草、垃圾收拾干净,又用借来的双排小货车拉来10头黑不溜秋的小黑猪,开启了他自认为的“伟大事业”。

  鲁网聊城6月15日讯 2008年初,在东昌府于集镇的一个废弃多年的小院子里,有个年轻的小伙子怀揣着梦想与激情,手持镰刀挥汗如雨把院子里的杂草、垃圾收拾干净,又用借来的双排小货车拉来10头黑不溜秋的小黑猪,开启了他自认为的“伟大事业”。这个小伙儿就是我,这个废弃的小院子,我给他取名为“小猪乐园”,这群黑不溜秋的小东西,我给它取名为——“水城名猪”。

  

  十年前的小猪乐园

  

  十年前的我

  时光荏苒,一晃已然到了2018年。十年过去,弹指一挥间,在“水城名猪”开发区店开业之时,欣然写下这篇小短文,与大家共勉。

  水城名猪和上海酒吧女郎

  提起“水城明珠”大剧场,但凡聊城人或者到过聊城的外地人都会听说或亲眼看到过它。作为聊城的标志性建筑,随着聊城江北水城、运河古都的名气愈来愈响亮,全国卫生城、文明城双城同创的如火如荼,“水城明珠”知名度也显著提高。但是,聊城还有一个“水城名猪”,也许外地朋友还不为所知,但聊城本地的朋友也许已经有所耳闻,那就是今天我要写的“水城名猪”黑猪肉了。

  虽然我们只是做一个小小的黑猪肉,但我们的猪生长周期长、味道醇厚、嚼劲十足,是最健康的生态黑猪肉。为了体现我们的猪肉与众不同,在创业伊始,我们就决定要将黑猪肉做出自己的品牌,做出我们的特色。那为什么起名为“水城名猪”呢?那是因为记得罗胖说过,在网上卖书的亚马逊做了一个研究,发现书名里面有地名的就比没有地名的好卖。比如,《上海酒吧女》,就比《酒吧女郎》的销量大。这是为啥呢?按他的说法,就是因为有了这个地名,就创造了一种事实感,有一种具体的力量。所以,我们给我们的猪肉取名字的时候,也深受启发。随着聊城江北水城名气的不断扩大,所以我们一商量,也学学《上海酒吧女》,索性也借借大水城的名气。我们正式给那群黑不溜秋的小家伙申请注册了具有浓郁地方色彩的“水城名猪”商标。当然,也有借水城明珠大剧场谐音的嫌疑呦……

  二次发明的书籍和水城名猪

  说起水城名猪黑猪肉,有好多朋友了解一些。很多认识我的朋友问我,“你们的猪肉怎么那么贵?好在哪里呢?”其实,我们的猪肉,还真没有什么高大上的尖端科技,无非就是把小黑猪用纯杂粮、敞开式放养上一年半,然后杀猪吃肉,就这么简单!但是我也记得海尔总裁张瑞敏说过,坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。我这人脑子笨,研究高科技不沾边,所以我也就给自己定定位,老老实实养养猪做个厚道鲁商也就罢了。还有人说,你们的猪肉那么贵,有钱的老板们都不在家吃饭,能有市场吗?其实对此大可不必担心。十八大以后,习大大都曾谆谆教导各级领导干部“少出去应酬,多回家吃饭”。领导干部都带头形成了回家吃饭的好家风,高端客户的大老板们回家吃饭的频率也是越来越高啦。

  再谈养猪卖猪肉。有些朋友会非常不屑一顾,不就是个猪肉吗?太简单了……其实不然,我在聊城樊登读书会的会长臧国瑞送给我的读书软件上看到过一种说法,叫做“伟大的事物,往往会被发明两次”。拿书来说吧,人类是什么时候开始有机会普遍读书的呢?答案好像显而易见,是因为印刷术的发明呗……此言差矣。其实,真正把读书这件事变成普通百姓生活的一部分,即使在发达的美国也是二战以后才实现的。因为在1940年,参加二战的美国士兵多达1400万。您试想一下,一千多万年轻人,突然从平民变成士兵,又是在战场这种压力极大的地方,精神生活怎么办?唯一的解决方法就是读书,在前线读书。于是美国总统罗斯福亲自站台号召美国全民捐书。当时有1.3亿人口的美国用了5个月捐出了1000万册图书。但是问题来了,当时美国的藏书资源几近枯竭,更大的问题是当时没有平装书,都是精装版,尺寸大还重,士兵又需要轻装行军,所以效果甚微。

  于是,美国军方生产了一种专供士兵读的书,软皮的,可以放在衣服口袋里的那种。现在看来觉得很普通,但在当时极大地方便了士兵阅读,起到了事半功倍的效果。二战结束后,这种软皮书因为经济、方便,全民阅读时代才真正到来。哦,对了,咱们中国作家老舍的《骆驼祥子》也入选了军供版图书,没想到吧?

  据统计,1943年美国的图书销量只有4000万册,1947年就翻了一番,到1952年竟然达到2.7亿册。可以说,二战,把书籍重新发明了一次。

  还有计算机,您看发明计算机的冯·诺依曼那一代人,和发明了大多数人用得上、买得起家用电脑的比尔盖茨和乔布斯这一代人,二次发明的这代人更能让人记得住。

  话说回来,我们做的水城名猪,不敢有攀比乔帮主的奢想,如果在以上两件事件上有所启迪,踏踏实实创业,养出我们自己吃得心安理得的猪肉来也就行啦。中国养猪也有千年历史,养猪咱也不是第一人,和网易丁磊更没可比性,但养黑猪、做笨黑猪肉,在聊城咱还真是第一家。所以呢,不求有多大作为,能像发明普通人用得上、买得起的家用计算机一样,把猪肉也搞个二次发明就阿弥陀佛了……让咱聊城人民吃得味道好、口感好、吃得健健康康,不花冤枉钱,背后不戳脊梁骨也就释然了。坚决不做像某些行业自己生产的东西自己不敢吃,那就离关门为期不远了。

  领导支持的水城“名”猪

  蓦然回首,水城名猪这十年来,能从一个十头小黑猪2亩的小院子,成长为占地50亩,散养数百头猪的今天,离不开的是广大新老客户的支持,和我身边朋友的帮助,还有各级领导的帮扶,当然,还有华姐、秋云、小舅、二黄等等我们一起创业的小伙伴们。

  

  我们的伙伴

  

  没能参加合影的帅二黄

  好了,再说说水城名猪是怎么有“名”的呢?其实,水城名猪凤凰台店开业以来,但凡去过店里买过猪肉的,第二次去,营业员根本不用再介绍。我记得一位阿姨说过“只要吃过这个猪肉,就再也不想吃别的猪肉了”。所以我对我们的猪肉品质一直胸有成竹。为此,聊城的第一网络大咖——“三尺巷”版主张洪泉大哥还特地去基地实地考察,并写了一篇题为“我亲眼看到的水城名猪”的稿子,获点赞无数。

  此外,作为青年创业代表,中央电视台、山东新闻联播、聊城电视台、人民网、新华社、大众网、鲁网、聊城新闻网、齐鲁晚报、山东商报、聊城日报、聊城晚报等等众多媒体都给予了专题报道。

  还有,聊城市委、市政府、茌平县委、政府、市县畜牧局、团市委、团东昌府区委的历任领导也都非常关注水城名猪的发展。其中,2014年,时任聊城市长王忠林多次实地查看水城名猪的猪肉品质,询问产品特点。当时分管农业的郭建民副市长亲自多次到水城名猪基地调研,并提出指导意见。

  

  

  

  汇报“水城名猪”名字的来历

  聊城市委副书记、市长宋军继对水城名猪做出亲笔批示,“重点帮扶,将水城名猪做成全市乃至全省的农业科技龙头企业”。 郭建民副市长也做出了亲笔批示。

  

  宋军继市长、郭建民副市长批示

  

  

  市委常委、常务副市长郭建民基地调研

  现任茌平县委张琳书记也亲笔批示要重点支持。

  

  再有,时任茌平县委的马俊书记也做出亲笔批示,要求水城名猪“扩规模、创品牌、提档次,将其做大做强”。

  

  

  时任聊城市副市长耿涛调研“水城名猪”小猪苗

  

  同时,共青团聊城市委杨曙光书记还带我们飞赴广西贺州,同台湾的农业专家、创业代表进行交流。共青团东昌府区委杨晓书记多次提供创业青年横向交流平台,促进青年创业蓬勃发展。

  时光飞逝,十年时光如同白驹过隙。接下来我们将继续秉承“对产品,宁缺毋滥;对客户,始终真诚”的理念,用我们的产品质量打造成为坚不可摧的核心竞争力。十年来,我们逐梦奋进、初心未改。十年来,我们砥砺前行,矢志不渝。在这里,我还要再次感谢我们一起创业的华姐、秋云、小舅还有二黄,正是大家像大蒜一样紧紧地团结在一起不辞辛苦、兢兢业业,才有水城名猪的今天。正是因为你们的辛勤付出、锐意进取,水城名猪才能有更加辉煌的明天。接下来,我们将拉长产业链,开发水城名猪水饺、烤肠等相关产业,促进企业转型升级,加快新旧动能转换步伐。相信我们将不负众望,将继续创造下一个光辉灿烂的十年!(作者 圣真)

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。