首页 > 企业舆情

24年等待:青岛利群百货IPO申请获准 大批富豪袭来

     近日,中国证券监督管理委员会(证监会)发布公告,主板发行审核委员会2016年第194次发审委会议,审核通过了青岛利群百货集团股份有限公司(利群百货)的IPO申请,利群百货将登陆沪市主板!

从最早的权证到如今的IPO,利群多年来与“上市”二字结下不解之缘。一直以来,关于利群上市的消息纷扰不断。尤其是3年之前,利群正式开启上市之路,进入IPO预披露名单,并于2014年的5月份,对外公布了招股说明书,可惜后来因故搁浅。

在2016年末,利群百货在继康普顿、鼎信通讯、天能重工、汇金通及海利尔之后,即将成为本年度第6家登陆A股的青企。待官方宣布后,A股准上市青企数量将达到26家。

利群发展简史

利群发展初期(如上图)

利群集团股份有限公司是一家有着70多年历史,跨地区、多业态、综合性的股份制商业企业集团。经营范围涉及商业连锁、商业物流、酒店连锁、药品批发物流、进出口贸易、房地产等领域。 利群集团的前身——“德源泰百货店”始建于1933年,1956年由“德源泰百货”、“永信绸布”、“大光明眼镜”、“福兴祥文具”和“福兴昌玻璃”五家店铺公私合营为国营利群百货商店。

1994年11月,由集团自行承建的集购物、娱乐、餐饮、住宿于一体的3.8万平米的利群商厦竣工营业,标志着利群集团“重新创业”的开始。

从1994年到2004年,利群集团走过了探索、追求、奋斗、发展的十年。十年中,利群集团不断完善现代企业管理制度,深化企业内部改革,开拓进取,在与诸多国内外商业巨头以及地域零售霸主的激烈竞争当中,实现了质的飞跃:营业面积由不足1000平方米发展到50余万平方米,年销售收入由6400万元增加到51亿元,总资产由810万元增长到20亿元,员工人数由130人扩大到2.1万人,2000—2004年共实现销售收入137.13亿元,实现利税5.38亿元,社会贡献总额达到12亿元。

上市:利群等了24年

利群集团董事局主席徐恭藻

现今,利群百货总部位于青岛经济技术开发区香江路,为山东省最大零售商之一,公司的第一大股东为利群集团,本次发行前持有公司股份15147.1542 万股,占股本总额的22.13%。公司实际控制人为徐恭藻、赵钦霞和徐瑞泽,其中徐恭藻和赵钦霞为夫妻关系,徐恭藻和徐瑞泽为父女关系。

实际上,利群百货计划上市其实已经不是什么秘密了,从1992年开始募集股份,如今已过去24年,期间因为种种原因,始终没有完成IPO。2013年5月,利群百货发布公告,拟首次公开发行股票并上市,接受中信证券股份有限公司的辅导。终于实质性跨出了上市第一步。

但此后3年,利群百货的上市之路并不顺利,由于受到电商强有力的冲击,零售业遭遇前所未有的寒冬,销售额、利润率双双下滑,人力、租金成本又纷纷上涨,各家商超都在盈利与亏损之间挣扎。

主板发审委2016年第194次审核结果(如上图)

中国百货商业协会发布的数据显示,81家大中型百货零售企业3年前的销售总额为2282.7亿元,同比仅增长8.92%,利润总额同比下降6.14%。与2006年至2011年百货行业销售收入年平均16.5%的增长率相比,下降势头明显。随后的3年,利群百货上市一直未能如愿,如今,首发申请获得通过,利群百货终于迎来了上市的曙光。

大批富豪正袭来! 

目前利群百货离上市还有一步之遥,而利群百货众多的股东也即将迈入富豪行列。据计算,本次股票发行完成后,以一位中层持股60万股为例,利群百货此次上市发行价预估8元/股左右,上市后开板价预计在20多元/股,持股市值亦可达1200万。

而在143位持有利群百货股份的法人和自然人中,最大的受益者自然是公司实际控制人徐恭藻一家。 该公司招股书显示,徐恭藻和赵钦霞为夫妻关系,徐恭藻和徐瑞泽为父女关系。本次发行前,徐恭藻、赵钦霞和徐瑞泽合计直接持有利群百货4.58%的股份。

虽然直接持有本公司股份比例较低,但徐恭藻、赵钦霞和徐瑞泽合计持有钧泰投资35.28%股权,钧泰投资的股东为32名自然人,除徐恭藻、赵钦霞和徐瑞泽外,其余自然人的单一持股比例不高于5%,公司实际控制人在钧泰投资处于相对控股地位,钧泰投资直接持有该公司17.85%的股权。

徐恭藻、赵钦霞和徐瑞泽还合计持有利群集团3.23%的股权,钧泰投资为利群集团控股股东,持有利群集团68.34%的股权,利群集团直接持有利群百货22.13%的股权,并通过其全资子公司利群投资持有利群百货6.14%的股权。因此,徐恭藻、赵钦霞和徐瑞泽一家合计直接及间接控制利群百货50.70%的股份。

观点:持续盈利与后续发展最为关键

值得注意的是,若成功上市,固然可喜,但利群还是需要在持续盈利和后续发展方面做足功课。首先我们需要肯定利群集团的优势:

1.零售模块和产品区域品牌推广完美结合,企业与品牌商相互补充,不仅赚了产品销售方面的利润,也获得了品牌商给各地代理商推广上的利润分成。

2.自有物业占比超过50%。这让利群从容应对房租高涨的难题,同时物业本身作为固定资产也在不断增值。

然而,这两张牌都需要大量资金的支持,所以此次上市成功与否就显得极为重要。此外,利群目前所能辐射到的区域基本主要在山东范围内,形成了一定的地域局限性,对其今后的发展造成一定的影响,加之电商平台强有力的冲击,这都是利群需要考虑的发展问题。

不管怎样,利群总算是要上市了!这些存在的问题都将是检验其真正实力的试金石,我们拭目以待。

利群成功后,上市青企增至26家

青岛利群百货集团股份有限公司首发上市申请(IPO)成功过后,拟在上交所主板上市。在2016年末,利群百货在继康普顿、鼎信通讯、天能重工、汇金通及海利尔之后,成为本年度第6家登陆A股的青企。至此,A股准上市青企数量达到了26家。 

今年康普顿、鼎信科技、天能重工、汇金通、海利尔等5家企业已分别在上交所和深交所成功上市,首发募集资金共计21.55亿元。中创物流、征和股份、英派斯、青岛农商行、青岛银行等5家企业先后上报中国证监会首发申请材料,目前在会待审企业达8家。

此外,我市新三板挂牌企业数量突破百家。截至目前,今年新增新三板挂牌企业48家,新增融资额22亿元,累计挂牌企业数量已达105家。除已成功挂牌的105家企业外,全市还有17家企业正在股转系统排队等待挂牌。

有16家企业已采用做市商交易制度, 8家企业进入新三板创新层,多家挂牌企业已启动IPO转板上市工作,挂牌企业海容冷链已向中国证监会上报IPO首发材料,有望成为新三板市场做市企业中全国首家转板上市企业。 

2016年度,我市多层次资本市场累计募集资金突破百亿元大关,达到101.18亿元,创历史最好成绩。蓝海股权交易中心挂牌企业数量、质量都明显提高,蓝海总挂牌企业突破500家。截至目前,今年新增挂牌企业数量达214家,累计挂牌企业数量已达532家,实现股权、债权等多元化融资9.34亿元。

据市金融办相关负责人介绍,今年我市资本市场捷报频传,上市挂牌企业数量明显增长、质量明显提升,服务经济转型升级作用进一步增强,全市多层次资本市场建设进入了蓬勃发展、多点开花、梯次推进的新阶段。 

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。