首页 > 企业

两名哺乳期护士被暴打住院 因没给输液患者调座位

  输液时调换座位两名护士被打倒在地

  事发中国医科大学附属第四医院,两名护士目前状况仍堪忧,而且都在哺乳期

  “平时挨几句说,挨几句骂,甚至被怼几下,我们都忍了,可咋真能下得去这么狠的手呢?”“患者生病了身心都不舒服我们能体会,可我们护士也挺不容易的,互相理解下就这么难吗?”7月25日,中国医科大学附属第四医院急诊科内,不少医护人员仍然忍不住议论纷纷。

  原来,7月24日10时,医院两名护士被患者暴打至需要住院治疗。

  挨打:就因为没给调座位

  7月25日上午,沈阳晚报、沈阳网记者来到医大四院,见到了日前被打伤的两名护士。

  虽然距离挨打已经过去了近24个小时,可躺在病床上的护士小张仍心有余悸。“当天是我的班,来了两名中年患者输液。我们是按系统安排给患者安排输液座位的,可是那位患者嫌随即分配的座位在阳面太晒,就要求换个座位”,小张的声音很虚弱,记者要靠得很近才能听清,“我考虑到患者生病不舒服,就同意了,并且跟她讲明,如果她所坐的位置安排患者了,那就得回原来座位上去。”

  由于身体十分虚弱,在稍事休息片刻之后,小张才能够继续讲述当时的情况:“一个多小时之后,她坐的位置真的安排患者了,我就劝她回到原来的座位上去。可是没想到回到座位上后,那名患者突然就大骂。”但小张并没有理会,“我在急诊都工作9年了,被患者骂几句都习惯了,我也就装作没听见,继续工作去了。”

  大约20分钟之后,该女患者输液结束,在家属的陪伴下准备离开医院时,在走廊迎面遇见了小张,并做出了令人意想不到的惊人举动。“我跟她擦肩而过,她从我身后突然出手,一巴掌就打在了我的脸上,当时我的眼睛就看不见了”,回想起挨打那一瞬间,小张神情立即变得紧张起来,眼泪也不受控制地流了出来,“我一下子就摔倒在地上了,出于本能我想伸手扶住,可能是抓到患者的衣服了,于是她就使劲抓我的头发,我就觉得脸上火辣辣地疼,然后就什么也不知道了……”

  当日,记者在输液室内,的确看到每个座位上都写有标号,并且有明显标志提示着“请您对号入座”。

  手狠:哺乳期护士鼻青脸肿

  见到小张被患者打倒在地,输液室内的小赵急忙赶出来劝架:“你们快别打啦!”可小赵没想到的是,她刚喊出这一句,随后也被打倒在地。“那个患者和她家属体格都太强壮了,我根本不是对手,她俩打我耳光,敲我的头,我很快也被打晕了。”

  听到呼救声,不少医生护士赶到现场。“当时她们两个都躺在地上了,小赵脸肿得老高,小张双手也因为抽搐伸不直了”,急诊科护士长王毅向记者描述了当时的情况,“两个孩子脸上、身上全是伤,地下还有大团的头发,都是被患者生生扯下来的”。

  直至昨日,在急诊监护室内,两位受伤的护士身体状态仍然堪忧。小张脸上数条长达十余厘米的紫红色抓伤看上去触目惊心,颈部、胯部仍因疼痛不能动弹。旁边病床上的小赵因为头痛头晕紧闭着双眼,时不时还会呕吐,体重不足90斤的她,蜷缩在病床上只有小小的一团。

  “两人都在哺乳期,小张的孩子刚刚13个月,小赵的孩子才10个月。大人遭罪,孩子也跟着遭罪”,听到同事说起孩子,病床上的两人眼角都渗出了泪珠。

  拉架保安:不小心挨了几拳头

  当第一次听到患者的叫骂声时,就有保安赶到了现场。而这位保安不是别人,正是之前因“举报”骗子而红遍网络的“最萌保安”小梁。小梁对记者讲述了他当时看到的情况。

  “当时我听到叫骂声的时候,就到现场了,并对那位患者进行了劝解”,小梁说,“可是我没想到,过了不长时间,输液室那边竟然传来了打骂声,我赶到现场时,发现正是之前叫骂的患者”。

  小梁说,当他赶到现场时,两名护士已经受伤了,可那两名患者依然不依不饶。“我怕她再继续伤人,就赶紧把她从两名护士身上拉开,并带到了旁边的处置室”,小梁表示,被拉开后,那位患者情绪仍十分激动,“不但叫骂声没有停下,还不停地踢门要继续追打两名护士。我拦着他的时候,还不小心挨了几拳头。”

  家属心疼:咋能下这么狠的手

  小张的丈夫王先生在接到消息后,首先赶到了医院。“当时是接到我爱人同事的电话,说她被打了,我赶到医院时一下子就蒙了”,提起见到妻子受伤的一幕,王先生语气里满是气愤与心疼,“我看见医生护士围着我爱人,她戴着呼吸面罩,身上还有各种监护设备,我都吓傻了,这得下多重的手啊!”

  王先生说,他曾多次劝说小张换个工作,但小张都不肯。“做护士的,总倒班,很辛苦,我看着特别心疼。可她总说她爱这个行业,对护士、对急诊科有感情,舍不得放弃。可谁承想在她热爱的岗位上,能遭受这么大伤害。”

  小赵的病床前,默默守候的丈夫眼圈里也满是眼泪。他告诉记者:“家里老人还不知道,不敢告诉他们啊,怕他们跟着着急上火,年纪都大了,再出点啥事可咋整。”

  医院态度:看望受伤护士,呼吁医患相互理解

  7月25日上午,医大四院副院长樊华、孙晓红,以及院办、医务部、护理部主任等领导受院长刘金钢、书记金元哲的委托,代表医院和工会看望和慰问了受伤的两名护士,并为两人提供心理治疗和援助,帮助受伤护士摆脱心理阴影。

  医大四院党委副书记刘屹立表示,院方充分理解受伤护士心里的委屈与想念孩子的心情,医院会全力提供保障使她们尽快恢复身心健康。“我们医院全体员工对那些干扰正常医疗秩序、恶意辱医伤医的行为表示十分愤慨。同时,医院正积极配合公安机关解决此事,最大限度保护好医护人员的合法权益。”

  同时,刘屹立表示,医患本不应是对立的角色,希望医患之间能多一分信任、多一分理解。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。