首页 > 焦点

贡献聊城高质量发展的“工行力量”

 强党建抓发展,激发内生动力,工商银行聊城分行以决战姿态——

贡献聊城高质量发展的“工行力量”

1624245243(1).jpg

 

1624245273(1).jpg

张超  张铮

    风正帆扬正起航。

    盛夏时节的鲁西大地,刚刚经历了一场高质量发展的大考,全市66个重点项目轮番呈现。工业运行稳中有好,制造业转型升级、提质增效成果显著,当沉甸甸的成绩单摆在面前,全市上下同心戮力的拼搏景象历历在目。

    新一届班子成立以来,面对挑战与困难并存的严苛环境,工行聊城分行在总省行党委的坚强领导下,全面落实“48字”工作思路,准确把握“大、全、稳、新、优、强”的发展方位,科学运用“三比三看三提高”的工作方法,强党建聚合力谋发展,不断激发内生动力,焕发员工们干事创业激情,积极开拓、有效探索、协同发展,全行经营管理水平稳步改善,市场竞争力稳步提升,为助力聊城在鲁西大地率先崛起贡献“工行力量”。

 

以党建引领,促提质增效

    党建引领是一切工作的基石。实践证明,生动活泼、亮点纷呈的党建工作,能够有效提升基层党组织的组织力和党员队伍的战斗力,能够更好地推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果。

    “省级资产质量攻坚、大客户服务、国际业务、金融科技等四个工银成就集体奖等。”在一系列荣誉背后,充分彰显着工行聊城分行党建工作取得的显著成效。强党建才能保证经营方向不偏、发展有效,工行聊城分行始终毫不动摇坚持党的领导,抓好班子,带好队伍,激发基层组织活力,全体干部员工展现了良好的精神状态,收获了多项集体荣誉。党建质量有效提升,突出“关键少数”,实现全员覆盖,党员干部带头宣讲全会精神,各级班子开展中心组学习140余次,统一干部员工思想和行动。同时,基层党建质量显著提升,网点负责人党员占比、网点党员占比提升明显,网点党员全覆盖、网点独立党支部全覆盖,基层党组织力量显著增强。

    “一季度,我行市场综合竞争力系统内排名第8;存款竞争力系统内排名第3,公司、机构、同业存款均呈现进步态势,此外我行网均日均存款余额系统内第6。全行员工面对困难,坚定信心,齐心协力按照既定目标,用实际行动将‘一二四’发展信念落到实处、做到细处,聊城分行全面向好发展迈出关键一步。”面对复杂多变的经营形势,今年以来,工行聊城分行全体干部员工在分行党委带领下,聚力攻坚,客户群体不断扩大,重点业务有效提升,发展基础更将坚实,向好势头更加明显,为聊城分行“一二三”发展战略目标的顺利实现开了个好头。

 

聚深改合力,促协同发展

    干部队伍建设扎实推进、经营态势扭转稳步进位、市场竞争力持续改善等一大波成效积极呈现,2020年工行聊城分行经营绩效考核,提升5个位次,市场竞争力总评价全省第5 ,外汇首选银行竞争力评价全省第5。重点战略落地稳步实施,全行汇聚深改合力,在风险可控的前提下,大胆探索,积极实践,打破“部门墙”“机构壁”,各专业协同发展,共同进步,推动全面深化改革措施落地见效。

    GBC协同发展成效显著。做强G端、做实B端、做活C端,通过重点领域改革、财政账户投标、社保账户统筹等一系列攻坚战,与医保、高校、退役军人等行业部门建立积极联系。

    同时,境内外汇业务首选银行战略成果丰硕。2020年,外汇对公存款四项重点指标首次实现全部领先,国际结算量连续三年保持领先地位,国际收支300强、3000强客户渗透率保持较大优势,率先开立全省首个公共资源中心外汇土地保证金账户。

    对公业务发展稳步提速。公司金融领域发展进入快车道,拓户工作创历史最好水平,通过签署“省会经济圈”合作协议,行政审批服务局框架合作协议,创新线上微信端企业注册平台,牵住拓户工作“牛鼻子”,全年新开对公结算账户首次突破6000户,创历史新高。网点对公服务新格局初步成型,全行开办对公业务网点28个,较年初增加3个,综合网点占比100%,计划完成率系统内第3。普惠金融再提速特色明显,多项业务全省领先。

守底线意识、促从严治党

    “坚持从严治党、从严治行工作路径不动摇,有序推进廉洁工作,遵循‘管住人、看住钱、扎牢制度防火墙’,进一步管控重点领域风险,提升治理能力,夯实管理基础,厚植合规文化,保障全行稳健经营。”今年以来,工行聊城分行积极开展廉洁文化建设,组织员工观看警示教育片,以身边人身边事增强全员法纪意识、规矩意识和廉洁从业意识,牢固树立底线思维。

    分行部室落实服务基层和“八项规定”精神要求情况测评,倾听基层声音收集意见、建议,确保作风建设工作有效开展。完善内控管理机制,加大重点领域整治力度,开展员工异常行为排查,做好“行业规范建设深化年”、“制度治理年”主题活动,纵深推进“反洗钱治理能力提升工程”,合规管理水平持续提升。同时,不断加强与监管部门的沟通协调,向人民银行报送重要可疑交易线索,受到了人民银行书面表扬,反洗钱监管评级连续4年A级。坚持“防案件、防事故、防灾害,保平安、保发展、保形象”安全生产方针,达成全年无案件、无事故的工作目标。严格执行防疫工作要求,集中力量、集聚资源,既抓防控、又保服务,采取多种措施关心关爱员工,发放各类防疫物资,强化“人、物”同防,巩固疫情防控成果。

    眼下的鲁西大地,机械轰鸣、田间地头麦浪滚滚,百姓脸上的微笑正是聊城多年来奋勇崛起、努力向前的真实写照。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,工行聊城分行将紧紧围绕省行战略部署, 牢固树立“一二四”发展信念(坚持“一个核心”——凝心聚力抓发展,先把指标搞上去;明确“两个标准”——同业最优、系统领先;锚定“四个维度”——发展是第一要务,党建是第一动力,安全是第一保障,营销是第一本领。),以决战决胜、起步冲刺的态度和决心贡献聊城高质量发展的“工行力量”,献礼建党一百周年。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。