首页 > 焦点

400+见怪不怪,备考在路上的考研人真得拼了

 华东师范大学,数字媒体艺术考研分数线:405。
国家线出来后,各学校陆续出了复试线。不得不说,今年的复试线都提高了不少。今后考研更难了。
本以为像前期别人传的那样,今年数学简单,考满分的不少,所以抬高了分数线。现在看来,根本不是这么回事。文科类不考数学吧,可分数线还是高得很,360、370、380、390,这样的分数线已经看起来很平常了。
而几年之前,考研考到360分以上,就已经觉得很有沾沾自喜的资本了。而前些年在英语这一科上受限的人很多,好多考研人的最担心的事就是英语受限,最大的愿望也是英语分数考到不受限。而今天呢,英语成了向上拉分的科目的,70分以上的比比皆是,好的能考到90分。
没考过研的可能不知道,英语科目的题目很多时候让人抓狂,就是读懂了也可能答不对。据说,让英语国家的学生来考我们出的题,他们也会望洋兴叹。可是,我们的考生现在竟然这么厉害了,简直让人不可思议。
那么,是什么原因让研究生的分数线年年攀高呢?首先一点需要肯定,就是这些考研人的水平的确比以前高了很多。无论是在专业课程上还是在英语政治这些公共科目上,都掌握得非常扎实。
其次一点在于,由于有了保研这一政策,保研名额占据了研究生很大部分名额,越是名校占得越多,最高能占到百分之六十以上。这种情况下,留给通考考生的机会就少多了,所以,想考研,不付出十二分的努力是不行的。
第三,与之前不同,现在考研的学生都向往名校。本身就出身985、211(双一流)的学生自然不用说,目标必须不能低于本科学校;而那些双非出身的,也想通过考研扳回一局,跻身到名校中去。虽然本科学校仍旧对未来的就业有影响,在研究生阶段是出身名校还是有着不少的优势。考名校当然需要高分数,这么多考生全都往名校挤,分数线不提高才怪呢。这样非名校也顺势沾了光。通过调剂,把进不了名校的高分考生接纳到自己的学校中来。
听说,有的学校非常愿意要名校出身和报考名校的考生调剂到自己学校中来,目的是优化生源,提高自己的生源水平。所以,现在有一种说法,要考考名校,就是考不上还有调剂的优势呢。
第四点就更现实了。因为就业不理想,很多学生大学毕业后选择考研。甚至在没有进入大学门之前,就已经规划好了考研乃至考博这条路。每年增加的考研大军就能说明这一点。所以,在本科期间就一直准备研究生考试的学习,导致分数线水涨船高。
第五点也不能不说,现在的学生有条件在大学毕业后继续上学。这一代独生子女比较多,家庭负担小,大学毕业后没有上班挣钱的迫切需要,所以,能够在学业上继续深造。这也是社会进步的表现。
当然还有一个原因是疫情把一部分原来准备出国读研的学生留在了国内。
无论怎么说,今后考研都不容易,想要真正稳走名校,还真得望着400考呀!

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。