首页 > 焦点

哪些地标代表聊城,快看这幅手绘地图

微信图片_20210216110032.jpg 

聊城市辖东昌府区、茌平区、临清市、冠县、莘县、阳谷县、东阿县、高唐县8个行政县(市)区和国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区、江北水城旅游度假区3个市属开发区(功能区)。 

聊城有着丰厚的历史文化积淀,6000多年前,聊城即有大汶口文化古城,先后创造了史前文化、运河文化、红色文化等 。境内名胜古迹众多。聊城城区独具“江北水城”特色。
聊城的地标建筑独具特色。东昌府的光岳楼始建于明洪武七年,与鹳雀楼、黄鹤楼、岳阳楼、太白楼、滕王阁、蓬莱阁、镇江楼、甲秀楼、大观楼共同组成中国十大名楼;阳谷是武松打虎的故乡,以《水浒传》《金瓶梅》故事为背景的狮子楼,人们耳熟能详;莘县燕塔建于北宋治平元年,历史上多被用作军事瞭望台;临清舍利宝塔建于明万历年间,是全国重点文物保护单位,它与通州的燃灯塔、杭州的六和塔、镇江的文峰塔并称“运河四大名塔”;东阿阿胶井,据唐代《元和郡县治》记载,唐太宗李世民派遣大将尉迟恭光临东阿县,封存阿井,宣布自此之后当地闲杂人等一律不得私启井封,制造阿胶,否则杀无赦。只有官家才可以“启封而取水”,“熬胶进贡”。高唐柴府古建筑群始建于宋神宗元丰年间,为后周世宗柴荣之五世孙柴皇城私宅,充分体现了宋代建筑的独特风格。冠县梨园历史悠久,据史书记载,早在汉武帝时期,冠县鸭梨就已名扬四方,其中观花园建有三层16米高的观雪台,登台极目远望,万亩梨园尽收眼底。茌平区人民广场2004年12月28日竣工,可同时容纳三、四万人游憩,是目前茌平区面积最大的广场。
上面这些代表聊城各地的地标建筑,你都去过吗?
请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。