首页 > 焦点

山东峄山秋意浓风光美游人醉

  《孟子·尽心上》曰:  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。东山,即指峄山。它雄峙于邹城市城南10公里处,104国道及津浦铁路东侧,自然景观优美奇特。

微信图片_20201002122046.jpg

IMG_0157.JPG

IMG_0094.JPG

IMG_0105.JPG

 

IMG_0216.JPG

IMG_0212.JPG

    峄山具有较高的地质价值,其卓尔不群的地质地貌景观是由构造作用、沉积作用、岩浆作用、变质作用及风化剥蚀作用等多种成因累积叠加的结果。重力、地震等因素造成不同规模的岩石块体滑塌、崩落,形成峄山壮观的石蛋群;大小不等的崩落岩块依势错落地堆砌在一起,形成别具风格的滚石堆架洞;峄山花岗岩体中含有大量的角闪质岩石包体,差异风化造成各种凹坑,加上沿节理风化,形成了各式各样惟妙惟肖的象形石;峄山山体节理发育,节理面多陡立,山体经岩石崩落后便形成石柱。山上的花岗岩巨形石蛋群,华丽的石柱林及奇形怪状的花岗岩滚石形成各种天然群雕,玲珑剔透,神奇秀灵。经专家考证,峄山可能是距海最远的古海蚀地貌。

 

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。