首页 > 焦点

茌平籍烈士成秉臣,董存瑞生前所在排原排长,为救战友身扑手榴弹

 

成秉臣.jpg

五十一年前,一九六九年三月二日下午,在牡丹江畔炮兵某部营区,一队英姿焕发的新战士,在新兵连长成秉臣的带领下,开进训练场,准备进行手榴弹实弹投掷训练。

在手榴弹投掷时,意外的情况发生了,一个新战士在投弹时,由于用力过猛,手榴弹脱手过早,落在右前方三米远的石墙上,冒着烟的手榴弹顺着斜坡向人群这边滚来,眼看就要爆炸,在场的七名阶级兄弟的生命受到严重威胁。

在这千钧一发的时刻,成秉臣一跃而起,大喊一声:“卧倒!”用劲按倒身旁的战友,毅然一个虎步向眨眼就要爆炸的手榴弹猛扑过去……

霎时 ,一声巨响,硝烟弥漫。

战友们跑上前来,急忙把成秉臣抱在怀里,只见他慢慢地睁开眼睛,对大家说:“快救同志!我不要紧。”说完,成秉臣同志停止了呼吸。

成秉臣烈士1964年2月在放牛沟 - 副本 (1).jpg

成秉臣用他宝贵生命保护了在场的七名阶级兄弟的生命安全,充分体现了一个共产党员的高尚品德,表现了一名解放军战士“一不怕苦,二不怕死”的大无畏精神。

成秉臣,山东茌平人,董存瑞烈士生前所在排原排长。他出生在山东省茌平县(现聊城市茌平区)博平镇后成庄村一个普通农民家庭。一九五一年,十八岁的他怀着保卫祖国的决心,迈步跨进人民解放军这座大学校,来到董存瑞生前所在连。在部队,成秉臣迅速成长为一名先锋战士。在入党宣誓大会上,他庄严宣誓: 对党忠诚,积极工作,为实现共产主义奋斗终身!

成秉臣在行动中处处以英雄董存瑞、王杰为榜样,自觉锻炼一不怕苦,二不怕死的革命精神。在执行各种任务中,他总是以苦为乐,困难的事情抢着干,艰苦的地方首先到,危险的时刻带头上。

成秉臣烈士 妻子席秀英  成汝萍烈士女儿  成汝新儿子(前右).jpg

 一九六一年和一九六四年,驻地生产队失火,成秉臣两次冒着危险冲进火场,保护集体财产,抢救群众出险。

一九六二年成秉臣带领战士装运电柱,在一根粗大电柱从车上滚下来的危险时刻,他挺身而出,用肩顶住了正在滚落的电柱,保护了车下十二名阶级兄弟。

一九六五年,他勇敢地跳进牡丹江,与激流搏斗,救出了一名不会游泳的新战士。

 一九六六年,在一次施工中,当一块百斤大石从上面滚下来的时刻,他奋不顾身推开正在下面作业的战士,而自己却被砸伤。

一九六八年冬天,成秉臣随连队到伊春林区伐木。在爬雪山、穿老林的日子里,他和战士们一起围坐在雪窝窝里。

十二月间,连队开始了学习,只留下少数人继续装卸木料,保证木材外运。成秉臣领着一个班担负着原来一个排的装卸木料的任务。

img092成秉辰烈士 - 副本.jpg

一天,成秉臣接到上级催运木材的电报,要求在最短的时间内运出一批木材。为了摸清一个伐区能出多少可以伐运的木材,成秉臣冒着零下三十度的严寒,拄着小木棍,踏着半尺深的积雪,一个地区一个地区的勘察,一棵树一棵树地查数。滑倒了又爬起来,脸被荆棘划出一道道血痕,患有关节炎的腿被冰雪浸得阵阵剧痛。他向病痛、寒冷、困难作斗争,在持续十五天的勘察工作中,他走了七百余里,爬过五十多座大山,勘察了七十多个采伐区 ,把各采伐区的木材情况调查得清清楚楚,保证了伐木任务的胜利完成。

由于工作的需要,十多年来成秉臣调动了十一次工作,从机关调到连队,从连队又调到机关,有时由高职务调低职务。成秉臣把每次工作调动都看成是党对自己的一次考验。党把他放在哪里,他就在哪里朝气蓬勃地工作,勤勤恳恳地为人民服务。他在日记中写道:“我的一切交给党,我的一生党安排,甘当革命的螺丝钉。”

成秉臣(19331969)牺牲后, 19697月,《解放军报》、《人民日报》曾分别以“毛主席革命路线的一曲凯歌”、“为革命乐于吃苦,为人民勇于牺牲”为题大篇幅报道英雄成秉臣的事迹。

79f0f736afc37931b98efae9c137644341a91101.jpg

 

(整理:史奎华 王泽之 刘庆功  图片提供:成汝新)

 (参考文献:196973日《人民日报》第三版 )

 

 

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。