首页 > 焦点

第九届莘县西瓜节开幕
“莘县蔬菜 健康生态”誉满全国

 微信图片_20200516215124.jpg

微信图片_20200516215202.jpg

微信图片_20200516215212.jpg

聊城新闻网讯  (记者 刘庆功)516日,正是生机盎然、瓜菜飘香的初夏时节,第九届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会冀鲁豫 · 莘县(董杜庄)西瓜节开幕式莘县董杜庄镇隆重举办

莘县是山东聊城国家农业科技示范园区的核心区,是国家级生态示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国蔬菜第一县、中国香瓜之乡、中国双孢菇之乡、中国小肉食鸡之乡、国家外贸转型升级(蔬菜)基地。近年来,莘县持续强化科技投入、品牌建设和质量监管,全县瓜菜菌播种面积达到100万亩,总产500多万吨,发展日光温室大棚30万座、大中小拱棚20万亩;今年,该县面向全国征集了莘县农产品区域公用品牌宣传用语、标识(LOGO),选定了莘县蔬菜作为莘县的农产品区域公用品牌,莘县蔬菜 健康生态宣传语誉满全国。目前,全县三品一标认证品牌达到296个,拥有地理标志证明商标4个和集体商标1个,莘县香瓜”“莘县蘑菇”“莘县西瓜三大品牌入选全国农产品区域公用品牌排行榜。莘县县委、县政府高度重视农产品质量监管工作,建立了覆盖全县的农产品质量安全监管体系。实施净菜进京工程,莘县蔬菜已覆盖北京100多家连锁超市和几十家机关事业单位,每天直销北京的蔬菜达3000吨。建有上海外延蔬菜基地3家。粤港澳大湾区菜篮子产品聊城配送分中心设在莘县。

莘县西瓜的主产区在董杜庄镇。董杜庄镇种植西瓜已有20多年的历史,是山东西部最大的早春大拱棚西瓜生产基地。近年来,董杜庄镇以西瓜产业为经济主推手,以绿色发展为导向,狠抓品种改良、基地建设、质量监管和品牌创建。全镇西瓜种植面积达到4万亩,辐射带动周边地区发展西瓜种植20多万亩。

董杜庄镇已成功举办了八届西瓜节。今年的第九届西瓜节,作为第九届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会的重要组成部分,继续秉承以瓜为媒、以节会友的理念,以绿色、科技、健康、共享为主题,精心设置西瓜赛瓜会、西瓜博物馆直播、西瓜雕刻才艺展出等一系列活动,集中展示董杜庄镇瓜菜及相关产业发展的新理念、新成果、新技术、新产品,一届共赢合作、更具实效的农业盛会。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。