首页 > 焦点舆情

连夜协调应急通行证 新凤祥5400份鸡肉突破阻隔运抵黄冈

     全国各地支援湖北医疗队抵达抗疫一线,爱心企业爱心人士纷纷捐款捐物,医疗物资和生活物资紧急筹措运输……伴随新冠肺炎疫情防控攻坚战的持续深入,一幕幕“一方有难,八方支援”的温暖画面正在持续发生。28日至9日,新凤祥集团连夜沟通协调地方指挥部、公益组织和物流公司,破除万难取得运输通行证,最终得以将近万份鸡肉产品从湖北仓库输往黄冈一线医院的故事,就是其中的一个缩影。

据悉,这批鸡肉产品由新凤祥近日从山东生产基地直运武汉。为了驰援抗“疫”一线,需求的缺口可以从全国市场订单中紧急协调,但面对湖北省交通管制期间运输的不畅和物流的停滞,如何解决“从仓库到医护”的派发问题,成为了困扰凤祥工作人员最大的难题。

“我们这次的目标,是将5400份鸡肉从湖北仓库运到黄冈市大别山区域医疗中心。但是由于大别山医疗中心刚刚组建不久,无法提供疫情物资证明函的手续。而没有手续,就无法开据从武汉至黄冈的疫情物资通行证,物资也就送不过去。”凤祥物资协调组工作人员高凤明介绍说。据悉,大别山区域医疗中心是黄冈版的“小汤山医院”,自成立后负责接收从黄冈市中心医院转运而来的发热患者,也是黄冈市食品和医疗物资需求最强烈的医院之一。

image002.jpg

“我们第一时间想到联系黄冈市的红十字会,通过黄冈市红十字会去联络医院和开具接收函。但是由于我们的鸡肉需要冷藏贮存,黄冈市红十字会受客观条件的限制,也没有办法存放物资。”凤祥物资协调组白杨介绍说。“于是,我们又连夜沟通中国红十字会。中国红十字会在了解情况后,全力支持了我们,帮助我们简化了流程,最终成功办理了运输通行证。”

据悉,黄冈市大别山区域医疗中心是山东省支援湖北医疗团队的所在地。在得知新凤祥输送物资的愿望后,山东医疗团队积极帮助与当地防疫指挥部进行沟通,也大大助力了通行证的成功办理。

取得通行证后,协调输送物资的物流团队,又成了新的难题。“首批鸡肉在武汉的派发,我们是自己去给一家家医院打电话沟通联系的。因为当时整个武汉市的快递都无法派送,所以我们和经销商几个人一起开着货车,一家一家医院地去送,一箱一箱地亲自交到医护人员手中。”凤祥驻武汉的工作人员谌小浩介绍说。“坦白说,当时出门,不是完全没有担忧的。但是当我亲眼看到一线医护人员的状态,看到他们的疲惫,更看到他们的坚守,我顿时觉得,这一切都值得。在听到他们的一声声‘谢谢’后,我也回了一声‘谢谢’,感觉心里就特别温暖,充满了力量。”

image004.jpg

“首批产品捐赠的经历,更加坚定了我们要破除万难输送物资的信念,但是也启发我们,自建物流的力量还是不够的。我们要与专业的物流团队合作,考虑更加高效的方式。”新凤祥集团抗疫作战小组总指挥、新凤祥集团总裁刘志光介绍说。据悉,新凤祥此次驰援抗疫一线的所有行动都由刘志光亲自部署协调。由此,新凤祥与顺丰冷运和京东物流展开合作,在两家物流龙头企业的主力下,完成分别完成了山东至武汉、武汉至黄冈的运输。

“还是由于鸡肉必须冷藏的原因,在黄冈短时间内无法寻找到足够大的冷库。所以,我们这次先运输过去3.5吨共计5400份鸡肉,预计可以满足当地医务人员3-5天的用量。之后,我们会根据医院的需求,再考虑分批次运输。”凤祥物资协调组的葛万领说。“不怕累,也不觉得辛苦,只是希望能更快一些送到医生护士手中。”

image006.jpg

据了解,新凤祥集团此前决定整体投入1000万元,用于筹措医疗物资和食品补给目前,直送湖北省的鸡肉物资价值已超150万元。新凤祥还在全力整合全球产业链,通过韩国、日本、印度等地采购口罩、防护服、护目镜等医疗物资,在近期逐步分批运送回国。29日,新凤祥集团旗下凤祥食品还启动“为湖北医护人员及家属免费派发鸡肉补给包”系列行动,预计向湖北一线派发30000份鸡肉包,总价值357万元。

 

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。