首页 > 焦点

聊城与国家京剧院签订结对共建合作框架协议

 

微信图片_20200113092401.jpg

110日,在国家京剧院于京剧像音像工程北京基地举办的成立65周年系列活动中,我市与国家京剧院签订了结对共建合作框架协议。中宣部、文化和旅游部、外交部相关司局、全国政协京昆室领导,我市人民政府等政府机构领导;杜近芳、刘秀荣、刘长瑜、郭淑珍、白淑湘等老艺术家;国家京剧院历任及现任领导,兄弟院团、艺术院校,以及新闻媒体等出席了活动。活动由国家京剧院副院长张亚峰主持。

会上,国家京剧院党委副书记、纪委书记魏丽云与我市文化和旅游局党组书记、局长刘光辉代表双方签署结对共建合作框架协议。协议包括设立国家京剧院聊城市创作采风基地,确定相关创作题材,并进行剧目创作;设立国家京剧院聊城市培训中心;国家京剧院与我市京剧院建立帮扶共建关系,由国家京剧院派员进行培训、指导、合作演出等,帮助我市京剧团提升专业水平、更好培育演出市场;国家京剧院定期组派专业演出团体到我市开展进社区、进校园、进企业慰问演出活动;国家京剧院根据自身业务安排,适时邀请我市戏迷票友到北京参与演出活动,进行成果展示和运用;建立国家京剧院青年演职员挂职机制,定期安排表演、管理人才到我市相关单位进行挂职锻炼,并开展艺术培训,协助我市进行文化建设;双方共同参与剧目创作等内容,为打造聊城市文化名片做出实质性工作等具体合作内容。

活动还举办了杜近芳先生新书发布会。享誉海内外的著名京剧表演艺术家、88 岁高龄的杜近芳先生发表致辞并为来宾签名赠书。《杜近芳口述实录》由文化和旅游部专项资助,国家京剧院策划组织,杜近芳口述,张正贵、陆蕾采写,已由人民出版社出版,面向全国发行。全书30余万字、200余幅精选插图,是现今唯一一本杜近芳艺术生涯和人生历程的图文记录。

65 年来,国家京剧院继往开来,推陈出新,为传承民族艺术、弘扬民族精神、促进中外文化交流、提升国家文化软实力等方面作出了积极贡献。此次,我市与国家京剧院签订结对共建合作框架协议,将共同为推广普及京剧艺术、促进文旅融合、坚定文化自信和推动文化事业的繁荣发展做出更多努力。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。