首页 > 焦点

聊城百名中医药从业者齐聚茌平研讨成无己学术思想

 微信图片_20200106085502.jpg微信图片_20200106085502.jpg

       聊城新闻网讯 1228日,聊城100余名中医药从业者齐聚位于茌平区洪官屯镇的成无己纪念馆学术报告厅,参加聊城市中医药学会成无己学术研究会第六届年会暨聊城市成无己研究会经方交流会,共同研讨宋金时期聊城籍名医成无己学术思想,以纪念成无己为祖国医学做出的巨大贡献。

        成无己生于北宋嘉祐八年(1063),家世儒医,学识渊博,是大宋国医。晚年时期聊城被金国占领,成无己也被金国权贵掳掠到临潢府(现内蒙古赤峰市巴林左旗),但他并未将花费40余年才写成的《注解伤寒论》手稿交给金国朝庭,而是冒死托人带回大宋出版,彰显了他深深的爱国情怀。《注解伤寒论》是历史上第一次对《伤寒论》的全面注解,是祖国医学史上的不朽著作,也将成无己推到“国医亚圣"的位置上。成无己在90岁高龄时看病仍百无一失,93岁离世,埋骨大漠。

        为了挖掘成无己文化,聊城市成无己研究会曾三次北上内蒙古赤峰市巴林左旗,召开了首届鲁蒙成无己学术思想交流会,竖立了“成无己行医处碑”,捐赠了成无己汉白玉雕像和《元明本注解伤寒论》等。

        此次聊城市成无己学术研究会第六届年会暨聊城市成无己经方交流会上,11名中医专家先后发言,全国名老中医、山东省十大名老中医谷越涛教授讲授了他半个世纪以来学习《伤寒论》的实践经验,即“以最少的药味,最小的剂量,最便宜的药物,达到最快、最高的疗效”;全国优秀中医临床人才、山东省名中医药专家、聊城市成无己研究会会长谷万里讲述了成无己“和”思维与临床应用;山东基层名中医、齐鲁基层名医、成无己纪念馆馆长袁恒勇以《问道亚圣无己,话说经方大用》为题介绍了他学习经方的体会等。下午的答疑解惑环节,与会者充分互动,畅谈学习经方的体会,将会议气氛推向高潮。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。