首页 > 焦点舆情

记者节的别样祝福 ——写在第二十个中国记者节

 

/刘庆功

118日,是记者的节日。

一年中有许多众所周知并备受瞩目的节日,记者节可能并不在此列。

记者其实是这么一群人,当每一个节日来临,他们都奔赴在采访一线,去看、去听、去感受、去纪录……于是,我们就有了对某个节日的丰富的、立体的、全方位的、差异化的、传承的、革新的……整体印象。推而广之,正是通过记者们这些永不停歇的文字和镜头,我们才获得了对这个世界更广博也更深入的认知,无论你有意还是无意,这些认知都为我们每个人的生活和工作提供着或大或小的参照系。

而恰恰面对自己的节日,记者们变成了最沉默最失语的人。事实上,这个节日,并不仅仅容易被外界所忽略,甚至就连记者本人也常常忘记。因为,习惯于“永远在路上”这种状态的记者们,或许真的没有闲暇来为自己道一声祝福。

其实,对于记者来说,最好的节日祝福,也许就是在自己的节日里,蓦然回首时的充实与欣慰。

是的,盘点匆匆而过的又一个365天,我们感到了真真切切的充实。我们踏着时代的节拍,怀揣着一个新闻人的热情,走进盛会现场,走进工矿企业,走进乡村庭院……走近两会代表、走近驻村干部、走近致富能手、走近弱势群体……用图文、视频、快闪、H5……通过我们的全媒体传播,让世界发出最真实的声音;我们搭建平台,邀请职能部门、县市区负责人做客访谈,开通民意直通车,开设“创城大家谈”……为社会各界建立沟通交流的畅通渠道,为城市建设、社会和谐营造良好氛围;我们植树,我们献血,我们去敬老院送温暖……我们,也是有爱心的普通人。

这,就是我们的365天,就是我们的充实。因为充实,我们欣慰。因为欣慰,我们的脚步更加坚实。

今天,118日,第二十个中国记者节,注定又是一个不同和相同的日子,又是一个特殊与平常的一天。这样说,是因为这一天,对一个记者来说,真的很不同很特殊,因为,在自己的节日里,心里总会升腾起一种仪式般的庄重与幸福;同时,这一天,也真的很相同很平常,因为,我们还是在路上。

让我们在第二十个中国记者节到来的日子里,为永远在路上的记者们祝福。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。