首页 > 焦点舆情

莘县古云徐庄村:传承红色基因 创造美好生活

 “奋斗70年 融媒看巨变”融媒体采访之莘县古云徐庄村:传承红色基因 创造美好生活

在莘县古云镇徐庄村中心广场,矗立着一座庄严肃穆的层梯形建筑,这就是山东省委重建纪念馆,即原鲁西第一党支部旧址。建筑物正门立面的上方,镶嵌着一枚醒目的金色党徽,在初秋阳光的照耀下闪烁着夺目的光芒。走进纪念馆,观看着那些镌刻岁月风尘的图片史料与实物,让人仿佛回到了那个硝烟弥漫的年代。这个纪念馆的所在地徐庄,是抗战的堡垒村、根据地、大后方,被称为“八路庄”, 享有平原“小延安”之美誉。819日,聊城报业传媒集团“奋斗70年 融媒看巨变”融媒体的记者们,来到这个传承着浓浓红色基因的村庄,感受着这里涌动着的生生不息的奋斗力量,感受着这片热土上的沧桑巨变。

把红色基因植入心田

徐庄村是莘县建党较早的地方,1934年就建立了党支部,受其影响,周边温庄、曹庄、孙堤口等十几个村的党支部相继成立。全村先后有65人参军,14人牺牲,村民救伤员、做军鞋、运军粮弹药,为党和人民立下了不朽功勋。徐庄村还是山东省委重建的见证地,发生了赵健民找党等精彩故事,在中国共产党山东党组织的建设史上意义重大。村内建有中共山东省委重建纪念馆,馆内展品真实展示了山东早期党组织的创建、破坏、重建的过程,内容丰富,故事感人。

    莘县党性教育中心副主任江保玉介绍说,1929年到1933年间,山东省委屡遭敌人破坏,与党中央失去了联系。1935年,党在山东省的临时负责人赵健民到徐庄村寻找党组织,见到了冀鲁豫特委书记黎玉,与上级党组织取得了联系。山东省委于19365月得以重建,在全面抗战爆发后,党组织发动了遍布全省的武装起义。

让红色基因焕发新能量

秉承革命老区艰苦奋斗的优良传统,近年来徐庄村党支部带领群众开拓创新,全面推进了经济建设、文化建设、生态文明建设,村容村貌焕然一新,村集体经济收入达到13万元,以红色文化为特色的美丽乡村正不断呈现出独特魅力。

徐庄村党支部书记徐运利在接受我们的采访时介绍说,该村现有1460人,党员57名,60岁以上党员有30人。以党建为引领,目前,该村在经济建设上,主要以发展高科技蘑菇大棚和村办企业为主。村办企业达到14家。蘑菇大棚主要为村里年龄较大劳动力解决就业问题,年轻人则主要集中在企业,收入都比较可观。村里还加大公共设施投入,大力改善村庄环境和村民业余文化生活。道路绿化、老年活动室、中心广场……每到晚上,广场上就有很多村民前来散步、跳舞,欢乐祥和的景象,透露出日子的红红火火。(记者 刘庆功 孔祥雷)

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。