首页 > 焦点舆情

共建生态家园 共享绿色生活——绿色生活倡议书

     2019年世界环境日主题是“美丽中国、我是行动者”,旨在推动社会各界和公众共同参与生态文明建设,共享绿色生活。绿色生活不仅是一种健康向上的生活态度,更是一份行动和责任!绿色生活,我是行动者;美丽家园,我是参与者。在此,我们倡议:

(一)践行文明健康的绿色理念。建设美丽生态家园,需要各级党委政府、企业、社会组织和每位公民参与,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,从我做起、从现在做起、从身边小事做起,将节能低碳、文明健康的绿色生活方式融入衣、食、住、行、用、教、游、养的每个环节。

(二)倡导节能低碳的绿色出行。践行绿色出行方式,倡导“135”行动,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通;优先使用共享单车、新能源汽车,减少尾气排放,减少空气污染;倡导健康运动,将绿色出行和运动锻炼结合起来,加入“走班族”,争做“步行达人”、“骑行英雄”。

(三)坚持科学自然的绿色饮食。坚持清淡饮食,多吃素、少吃荤;少用一次性用品,带头响应“限塑令”;少用木筷、纸杯、纸巾,向白色污染说“不”;珍惜粮食、适量定餐,加入“光盘行动”,杜绝“餐桌铺张”、“舌尖浪费”。

(四)鼓励简约适度的绿色消费。购物使用环保布袋;选购绿色包装产品、绿色标识产品;提倡适度购物、拒绝奢侈消费;保护珍稀、濒危野生动植物,拒绝使用、食用野生动植物制品、食品。

(五)创建舒适宜居的绿色环境。做“节水能手”、“节电高手”,避免“长明灯”,防止“长流水”;做“卫生管家”,简约装修,选购绿色家具和环保建材;做“清洁行家”,使用无磷洗涤用品,多用天然气、沼气、电能等清洁可再生能源。

(六)推行全民覆盖的绿色教育。开展绿色生活社会教育,牢固树立生态文明绿色理念;开展绿色生活学校教育,实现生态文明教育进课堂全覆盖;开展绿色生活家庭教育,倡导每月的第一个周六为家庭绿色生活志愿日,大手拉小手,实现生态文明教育进家庭全覆盖。

(七)培树人人参与的绿色意识。积极参与义务植树,为城市“植绿”;不占用公共资源,滥伐乱种,为城市“护绿”;推进生活垃圾分类,为城市“添绿”;培育建设一批绿色生活环保志愿队伍,积极参与绿色生活志愿服务活动,争做“生态好公民”。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。