首页 > 焦点舆情

聊城:留待参加全国中青年作家专题培训班

415日至19日,由中国作协主办,中国作协创研部、江苏作协承办,中共无锡市委宣传部、无锡市文联协办的第二期全国中青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班在江苏无锡举行。聊城市签约作家留待参加了这次高规格的培训。

  此次培训班学员来自小说、诗歌、散文、儿童文学、网络文学、影视编剧等多个领域,既有作家也有评论家,既有基层优秀文学创作者也有当下青年写作的中坚力量。为期四天的培训使学员们在学习研讨中形成了不同角度、不同视域的丰富认知,在表达自我理解与收获的同时,完成了对他人创作的补充与启示。

    留待说,身为作家,不仅要充分意识到文学创作的幸运,也要全方位感受国家民族在波澜壮阔的时代巨变下多声部的浑然交响,或荡气回肠,或深沉悲壮,创作出与之品格与气质相匹配的文学作品。作家付诸于笔端的每部作品都关乎民族精神的有无和民族灵魂的质地。一个优秀的作家,应该和与时代有着深沉的共鸣,与社会律动有着宝贵的同频,不懈追求持久的自我精神修炼与灵魂求索。

本次培训班是中国作协为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实中宣部《20182019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》而举办的专门针对自由撰稿人及其他体制外作家的培训班,也是中国作协统一部署的系列专题培训班总第16期。中国作家协会自20185月至20194月在全国范围内分期分批对青年作家、基层作协负责人及网络作家、自由撰稿人等新的文学群体展开系列专题培训,分别在北京、内蒙古、山西、江西、江苏、辽宁、四川、浙江、陕西、重庆等地举办了全国文学业务骨干系列培训班16期,共培训来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆建设兵团作协、延边作协及电力、自然资源、煤矿等12家行业作协的会员及文学业务骨干1368人。

    系列专题培训培训以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,着力提高学员思想认识,强化理论武装。培训课程设置采取领导开班讲话、专家授课与学员分组讨论、现场教学相结合的方式。通过学习培训,学员们进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的理论自觉和行动自觉;进一步深化了党对文学工作要求的认识,增强了新时代、新形势下从事文学工作的荣誉感和使命感;提高了作家创作积极性。培训有效地落实了中国作协深化机构改革的要求,为团结和服务广大文学工作者、推进社会主义文学事业繁荣发展作出了探索创新和有力实践。

请关注:
分享到:
版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。