首页 > 焦点舆情

东昌府区教育系统创建省级食品安全城市动员会召开

微信图片_20180930084713.jpg

 

聊城新闻网讯 2018929日,东昌府区教育系统创建省级食品安全城市动员会在聊城二中召开,东昌府区教育局和东昌府区食品药品监督管理局相关负责同志及各中小学校长、幼儿园园长(含民办)、司务长等共计400余人参加了此次会议。

区教育局党委书记、局长于丙凯,区食药监局副局长段洪亮,聊城二中校长路宗安,聊城三中后勤中心主任张景山在会上做了发言。

聊城三中后勤中心主任张景山做了题为“精细管理、优质服务,打造如家餐厅”的典型发言。他讲到:我们的员工要用“三心”来不断完善自己,即良心、爱心、责任心,确保食品安全管理责任到人,横向到边,纵向到底。

区食药监局副局长段洪亮分别从食品原材料的采购、食品加工的要求、设施设备的基本性要求、食品留样、如何预防食物中毒以及个人卫生等方面进行了分类讲解,并结合食品安全检查工作中遇到一些常见问题开展了食品安全知识培训。最后对食品安全的“智慧管理工程”进行了安排部署。

   聊城二中校长路宗安做了题为“规范管理,打造学生满意食堂 ”的典型发言,从六个方面详细介绍了二中的管理经验。

区教育局党委书记、局长于丙凯对创建“省级食品安全城市”做了动员和部署,并在会议中强调了二点意见:一是提高认识,统一思想,切实加强食品安全的责任感和使命感。二是抓住关键,制定措施,聚焦学校食品安全精准发力。要求各学校加强食堂管理,把好四个关口:一是把好卫生关。食堂餐厅首先要有一个安全卫生的环境,要做好防鼠防蝇工作,餐具要定期消毒,操作间要做到干干净净、一尘不染。二是要把好原材料采购关。要加强源头治理,把好食品安全关口。学校食堂采购的产品要开具正规发票,要在正规市场购买,确保食品可追溯。三是要做好操作流程关。从业人员有健康证,操作流程要规范,食品原料贮藏、操作间要有专人管理,并对原材料的进出食堂进行造册登记、留样备检。四是把好监督关。学校校长,幼儿园园长作为食品安全的第一责任人,要切实负好责、把好关,分管副职要真正的沉下身子,到食堂第一线起好监督作用,同时要依靠家委会,设立家长食品安全监督员,并对食安员颁发聘书,邀请家长去食堂亲身体验,并定期或不定期对学校食堂进行检查,切实起到家长的监督作用。

最后,于局长强调,各学校要成立领导小组、健全制度、强化部门联动,各学校、幼儿园要研究制定食品卫生安全应急预案制度,层层落实责任目标,确保工作责任到人,专人负责,层层落实,建立一套完善的管理责任机制。(梁振  刘畅)

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。