首页 > 焦点舆情

山东茌平:食品级胶黏剂成就无醛家装建材 填补行业空白

微信图片_20180908183212.jpg

微信图片_20180908183237.jpg

微信图片_20180908183505.jpg

微信图片_20180908183535.jpg

微信图片_20180908183525.jpg

微信图片_20180908183601.jpg

微信图片_20180908183354.jpg

 

聊城新闻网讯  97日,山东省茌平县金大通木业无甲醛家居家装建材新产品媒体发布会在茌平宾馆举行。来自新华社、新华网、大众日报、中国山东网、山东广播电视台、齐鲁网、齐鲁晚报、聊城日报、聊城电视台等媒体的记者参加了新产品发布会,并就无甲醛新产品的研发、生产、销售、发展等情况进行了现场提问。

今年38岁的茌平县金大通木业有限公司董事长张博,与其父亲张学廷、其弟张平,自2010年起,通过上百次试验与走访大专院校、科研单位拜访制胶名家,克服技术、资金等重重困难,总投资2000余万元,用了近8年时间,终于研制成功“木材用耐水生物基无醛胶黏剂”并在其企业广泛应用于密度板、木地板等复合板材的制造,并获得国家发明专利,此项技术的发明彻底让甲醛这一污染源退出了密度板制造行业的历史舞台。

茌平县金大通木业有限公司位于山东省茌平县热电工业园内,该公司占地80余亩。他们获得国家专利的木材用耐水生物基无醛胶黏剂是一种用大豆粉为主要原料加工成的食品级的新型胶黏剂,用这种胶黏剂生产的无甲醛密度板无毒、无害、无污染,并具有良好的防潮性能,是真正的“绿色环保型”人造板材,此项技术填补了国内无甲醛板材的空白,更是填补了国际空白。对于改善人居环境起到了决定性作用。

据发明人张博介绍,该技术采用将水加入反应釜中,控制温度为30-55度,依次加入生物酶和大豆蛋白,搅拌均匀后调节至PH值为4-6.5,酶解20-70分钟;调节PH值为7.5-10,再分别加入防腐剂和耐水增强改性剂并搅拌均匀。通过应用与检测,该技术环境友好,贮存稳定性好,固含量高、降低了耗能,胶黏剂的胶合强度和耐水性能优良,且耐水增强改性剂的用量明显降低,生产成本也显著下降。该技术的发明及成功应用是茌平县企业界新旧动能转换的成功案例。

据了解,今年78日至10日,国家人造板与木竹制品质量监督检验中心常务副主任付跃进,中国林业科学研究院木材工业研究所、国家林业局林产品质量和标准化研究中心办公室副主任黄安民博士对该发明专利在企业上的应用,进行了为期两天的调研,认为该发明专利技术,是全国密度板生产加工行业上的一次环保革命,它将使“甲醛”这一使大家闻而生畏的名词退出密度板制造行业,彻底解除甲醛长期困扰密度板、家装等行业瓶颈的难题。

记者 刘庆功

请关注:
分享到:

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。